快訊

諾富特飯店風暴桃園市府開罰多少?陳時中下午2時記者會說明

大陸長征五號火箭墜落畫面曝光!今晚及明晨「通過台灣上空」

境外移入單日增8例半年新高 莊人祥曝2大主因

中央流行疫情指揮中心13日下午召開記者會,發言人莊人祥(圖)說明新增8例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)境外移入個案。圖/中央社
中央流行疫情指揮中心13日下午召開記者會,發言人莊人祥(圖)說明新增8例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)境外移入個案。圖/中央社

新冠肺炎境外移入病例數攀升,今天單日增8例創半年來新高。指揮中心發言人莊人祥表示,目前國際疫情持續增溫,加上台灣開放疫情嚴峻的印尼、菲律賓移工來台,都是可能因素。

中央流行疫情指揮中心今天下午召開記者會宣布新增8例境外移入病例,分別自菲律賓(5例)、印尼(2例)及波蘭(1例)入境。據統計,本週一至今,全台新增境外移入個案累計達20例,且有增加趨勢。

指揮中心發言人莊人祥表示,單日新增8例個案,已創下4月19日以來單日新高,台灣因疫情控制得宜,民眾或許對於國際疫情嚴峻程度比較不了解,實際上,國際間疫情仍持續增溫,未見緩解。

莊人祥說,目前全球每天確診個案數屢創新高,全球累計確診數已超過5200萬例、每天通報病例數超過60萬例,顯示各國疫情逐漸增溫,境外移入個案自然會增加;另因台灣近期開放印尼、菲律賓等疫情嚴峻國家的移工來台,也是境外移入病例數攀升主因之一。

不過,莊人祥指出,境外移入病例雖有增加趨勢,但確診個案大多是輕症,且大多是檢疫14天期滿前後確診,相較入境時確診個案可能住院長達20至30天,檢疫期滿後僅需住10多天,大大減輕醫療量能負荷,對國內影響不大。

莊人祥表示,截至11月12日,全台負壓隔離病房空床數還有400多床、普通隔離病房有600多床、專責病房1000多床,醫療量能仍足夠。指揮中心今天上午也和地方主管機關討論秋冬專案,將進一步微調內容,預計18日公布。

新冠肺炎 COVID-19 莊人祥

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

諾富特染疫二度「+0」! 今無本土、境外+5例

華航諾富特染疫風暴從4月20日起,已造成29人染疫,繼5月5日無本土案例後,今日再見「+0」沒有本土,但有五例境外確診個...

下周一起…逾65歲可打公費AZ 軍人也開放接種

華航、諾富特群聚風暴持續擴大,昨天又新增一名本土個案(案一一七四),為飯店工程部員工,曾與飯店房務部主管(案一一二○)及...

華航諾富特混宿爭議 3方面咎責恐比照紐籍機師罰百萬

華航諾富特染疫案自4月下旬延燒,截至目前已有29人染疫,同時暴露出防疫旅館管理漏洞,中央地方更遭批互踢皮球,權責不清。中...

「阿娥」指蘆洲國小、湧蓮寺有確診者 廟方已報警

網路謠傳某音檔,指新北市蘆洲國小、湧蓮寺有新冠肺炎群診者,且有名「阿娥」已告訴她。由於新北三蘆地區有名李翁月娥市議員,外...

華航機師+諾富特旅館感染群聚事件 28人確診關係圖一次看

華航及諾富特旅館新冠肺炎群聚案不斷擴大,累計確診人數超越部桃群聚案(21人確診),目前共28人確診,包括11名華航本國籍及外國籍機師、1名空服員、6起家庭群聚共11人感染、4名諾富特飯店員工、1名飯店外包商染疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。