快訊

評/拜登豁免疫苗專利,世界就能量產嗎?

東洋疑外部人內線交易 林全:歡迎來查

台灣東洋代理疫苗破局,引發炒股聯想,董事長林全昨親上火線說明。記者曾吉松/攝影
台灣東洋代理疫苗破局,引發炒股聯想,董事長林全昨親上火線說明。記者曾吉松/攝影

台灣東洋上月拿下德國BioNTech新冠肺炎疫苗有條件授權,但期限內政府無法與BNT達成共識,疫苗進口破局;外界甚至質疑藉由疫苗利多炒股。行政院前院長、東洋董事長林全昨天親上火線回應外界質疑是扭曲事實、移轉焦點,他說「我絕對不會內線交易,歡迎來查。」反問「防疫是政府的責任還是單一企業問題?」

「破局當天交易量大」

「我高度懷疑有外部人,但沒有辦法知道是誰,希望主管機關盡快查出來。」林全表示,宣布破局當天,交易量比平常大,的確有內線交易可能,但這事除內部同仁外,還有相當多人知道;東洋沒有調查權,只能請主管機關調查,希望這案子快點偵辦。

據了解,東洋與BNT協商時,雙方都有簽署保密協定,但過程中包含初期仲介、擁有BNT疫苗大中華銷售權的上海復星醫藥,以及後期包括可能運送疫苗的多家業者,同時也有醫院與東洋洽詢自費疫苗可能性,都是林全所謂的外部人。

反問防疫不是政府責任?

林全指出,當初取得授權書說明,台灣可取得三千萬劑,BNT也願提供,如果政府提供的數量很低,東洋也開不了口協商。事實上政府想要的數量雖比一開始五十萬劑高,但與BNT底線仍有差距,東洋只能說,如果數量太低,單價就會拉得相當高。

對於指揮中心發言人莊人祥說,東洋沒有直接授權才是破局關鍵,林全認為是移轉焦點、「吃我豆腐」;東洋不是拿不到正式授權,只是要花大錢,若數量與價格談不攏,成本都是企業負擔。各國都是政府採購疫苗,沒有人要單一企業來承擔,「防疫是政府的責任還是單一企業問題?」

「代理疫苗不是大肥肉」

林全還是替政府緩頰說,政府買多買少都有其考量,外界不要把破局原因推給政府,只是目前情況下沒有辦法購買。他強調,自己待過政府部門,知道政策處理的困難,「代理疫苗更不像外界認為的是大肥肉,疫苗這事情我只求不虧損。」

東洋是否還有機會代理BNT疫苗,林全說,東洋已拒絕BNT,所有權利已回到疫苗所有者手上,如果其他業者要去跟BNT談那就太好了。

莊人祥表示,一開始就告知東洋,我國僅能採購兩百萬劑BNT疫苗,價格上也有明確數字;我國爭取疫苗採多元管道,加上BNT疫苗需超低溫冷鏈系統,採購數量不可能多,「這件事是台灣東洋及BNT德廠都知道,台灣不可能針對單一疫苗廠下單三千萬劑。」

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 林全 莊人祥 內線交易 低溫 炒股 德國

延伸閱讀

東洋代理疫苗破局 指揮中心:無法押寶單一公司

確診移工檢疫期隱匿症狀 語言溝通有礙急補破網

林全懷疑「外部人」炒股 金管會:已請櫃買儘速查

孕後打流感疫苗心肌炎 疾管署:專家評估與細菌關聯大

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

萬華婦剛確診昨突然失聯 家屬報警破門送醫搶救不治

國內疫情持續升溫,台北市萬華區一名正在進行居家隔離的婦人,近日確診新冠肺炎昨天卻突然失聯,在住處被發現時已無呼吸心跳,送...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。