確診移工檢疫期隱匿症狀 語言溝通有礙急補破網

我專家悲觀預估,恐要等到明年下半年才可能在台灣施打,建議跟談判破局的東洋重啟對話,加速疫苗來台時程,對此,指揮中心發言人莊人祥表示,只要東洋拿出授權書就可重啟對話,「我們很歡迎。」圖/指揮中心提供 陳婕翎
我專家悲觀預估,恐要等到明年下半年才可能在台灣施打,建議跟談判破局的東洋重啟對話,加速疫苗來台時程,對此,指揮中心發言人莊人祥表示,只要東洋拿出授權書就可重啟對話,「我們很歡迎。」圖/指揮中心提供 陳婕翎

又有移工在檢疫期間出現症狀卻沒有回報,直到確診才承認。疫情指揮中心今天指出,將依法處理,最高可能裁罰百萬;但也坦承,跟移工溝通確有語言障礙,將與勞動部合作補破網。

中央流行疫情指揮中心下午宣布,台灣新增5例新冠肺炎境外移入,都是來台工作的印尼籍移工。其中一人在集中檢疫時,從10月29日至11月11日都有輕微發燒症狀,僅自行服藥,且填報體溫量表時沒有據實已告。

指揮中心發言人莊人祥表示,該名隱匿症狀沒有通報的移工,是一直到確診之後才誠實說出她檢疫期間每天都有輕微發燒,但比對她的體溫登記紀錄,卻是未發燒的溫度。顯見有登載不實。依法可以裁罰新台幣10萬到100萬元,會請衛生局去調查。

莊人祥推估,移工沒有誠實告知,很可能是因為擔心害怕說出染疫可能沒辦法繼續在台灣工作;但其實移工入境之後,若誠實告知身體狀況,可以及早接受治療,未來會針對這塊好好跟移工、仲介宣導。

台南3個集中檢疫所指揮官、台南醫院神經科主任黃英哲日前接受中央社記者採訪時表示,當檢疫所出現確診者,真的是如臨大敵般緊張,但平常遇到最大的困擾是跟移工語言不通的溝通問題,因此鬧了不少笑話、費了不少功夫才解決。如移工每天都必須量耳溫2次,但語言不通,很難教學,仰賴翻譯軟體、熟知東南亞語言的專家協助才解決。

黃英哲也說,移工是弱勢的一群人,如果檢疫時出現症狀,確實會擔心影響工作、沒有錢治療而不敢講,並非刻意隱匿;也必須一直跟移工溝通,化解他們的疑慮,但如果語言不通,確實也難溝通。

莊人祥表示,目前跟移工溝通仰賴仲介跟外事警察協助,但語言確實是一個問題。有鑑於近期移工確診有增加,且不只一人隱匿症狀,近期跟勞動部討論,針對東南亞移工會請專門人員,每天跟移工詢問症狀,化解移工溝通不順或不了解台灣法律的障礙。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

孕後打流感疫苗心肌炎 疾管署:專家評估與細菌關聯大

雙鋼印口罩首次出包 莊人祥:食藥署及衛生局正了解中

今新增5例新冠肺炎病例 染疫移工有症狀沒說將開罰

輝瑞/BNT疫苗 醫估台灣最快明年下半年施打

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

本國籍40多歲男墨西哥當地確診 緊急醫療專機返台

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案891),為本國籍40多歲男性,在墨西...

部桃群聚延燒 上百患者如何轉出 陳時中14:00說明

部桃事件從院內傳入社區,伸展出現感染源尚在釐清個案,指揮中心指揮官陳時中連10天親自主持指揮中心記者會,指揮中心今上午未...

本土+2! 陳時中:召回醫護再次採檢

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增2例本土COVID-19確定病例,1人為該院出院病患(案889),另1人為該案889...

部桃事件已13人確診 陳時中下午2時記者會說明

部桃染疫事件從院內傳入社區,該群聚事件已累計13人確診,指揮中心指揮官陳時中已連續超過1周親自主持指揮中心記者會,國內疫...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。