快訊

新北餐廳開放內用? 侯友宜:明與台北市共同宣布

高球/延長賽打敗名將麥克羅伊、松山英樹 潘政琮為台灣帶走銅牌

【重磅快評】陳時中樂當白老鼠 民眾不必太當真

中央流行疫情指揮中心成立國產新冠肺炎疫苗受試者招募平台,衛福部長陳時中在立法院答詢前表示,自己也很樂意登記為受試者。記者陳正興/攝影
中央流行疫情指揮中心成立國產新冠肺炎疫苗受試者招募平台,衛福部長陳時中在立法院答詢前表示,自己也很樂意登記為受試者。記者陳正興/攝影

為加速新冠肺炎疫苗第二期臨床試驗的進行,政府首度建置「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,徵求有意願的民眾參與,登情情況熱烈,截至中上午,報名人數已經破萬;衛福部長陳時中上午被問是否願意當受試者時,他回稱自己很樂意。其實陳部長的話不必太當真,八月間他也說願意帶頭示範吃三個月的萊豬,但隨後又說他有三高問題,當場就跳票了。

中央流行疫情指揮中心昨天召開記者會,陳時中宣布政府將首度建置「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,協助本土新冠疫苗業者進行二期臨床試驗,希望本月底前招募到2萬名志願民眾,民眾響應熱烈,顯示國人相當關注國內疫苗的研發進度。

陳時中上午出席立法院社福及衛環等委員會聯席會議時,被問到自己是否願意當受試者時,他強調自己很樂意,意願相當踴躍,但還是要請法務來了解這樣是否合法規;陳時中的話果然搏到了版面,以部長之尊,願意當疫苗臨床試驗的白老鼠,當然是件大事,對本土疫苗業者也是一大鼓舞。

只是,陳時中說話,有時候也不能太當真,白老鼠能否當得成,他還加了但書─還得看是否合乎法規;其實,答案很清楚了,也不必看法規,陳時中八月底就「自首」他有三高的問題,這白老鼠肯定是當不成,又是一次口惠而不實的案例而已。 

8月28日蔡總統宣布要放寬美豬美牛進口,陳時中為了政策宣導就上了廣播節目接受專訪,廣播結束後接受媒體聯訪時被問到是否願意帶頭示範吃三個月美豬,陳爽快表示「那樣子也沒問題」,還開玩笑說「我應該每天上午來廣播節目報到,主持人負責拿一塊豬肉給我」,但最後他又聲明「自己三高有點問題」;原本的宣傳效果馬上歸零。

食藥署表示,這次疫苗臨床試驗意向登記對象預計至少2萬人,但並非人人皆可登記,慢性病者、免疫功能低下或有免疫系統疾病者、最近一個月接受大手術者,癌症正在療程或即將接受治療者、嘗試受孕或懷孕正在餵母乳的女性不建議登記;根據衛福部官網有關慢性病的介紹,除了腦血管疾病冠心病、慢性呼吸道疾病、骨質疏鬆、腎臟病等,高血壓、高血脂、糖尿病更單列三高防治專區,雖不是所有志願者都會接種疫苗,但陳部長已說自己有三高問題,食藥署肯定不敢讓他入列了,無法讓他如願了。

九月底,立委蔣萬安要求衛福部應比照基因改造食品,對萊豬清楚標示瘦肉精,陳時中當場表示「會鼓勵業者這麼做」,但一個多月過去了,未見陳時中有任何鼓勵業者清楚標示萊劑之舉,陳時中對自己說過的話未必認帳,如今他又自告奮勇說要當新冠肺炎疫苗的白老鼠,大家實在也不必當真了。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠疫苗臨床試驗意向平台 陳時中:樂意當受試者

影/國產疫苗研發進度 陳時中:樂觀但仍有變數

國稅局訂金課稅 使東洋代理疫苗破局?

高市萊劑零檢出 藍委說蘇貞昌8年前就要地方更嚴格把關

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠疫苗預約採雙軌? 陳時中下午2時說明

疫苗預約平台亂糟糟,意願登記、預約方式一變再變,而許多長者不會上平台預約第二劑疫苗,更顯數位落差。接下來是否採行發通知單...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。