快訊

國民黨黨內人士:韓國瑜被勸進選主席 鬆口過年後表態

學生加穿禦寒衣物遭罰?大法官如何打破校園「特別權力關係」

國產疫苗徵2萬受試者 首日破6千人申請

為加速本土藥廠研發新冠肺炎疫苗進度,指揮中心昨公開招募兩萬名國產疫苗臨床試驗自願者,申請情況踴躍。記者許正宏/攝影
為加速本土藥廠研發新冠肺炎疫苗進度,指揮中心昨公開招募兩萬名國產疫苗臨床試驗自願者,申請情況踴躍。記者許正宏/攝影

為加速本土藥廠研發新冠疫苗進度,指揮中心昨天公開招募國產疫苗第二期臨床試驗兩萬名受試者,創我疫苗研發史首次由中央號召志願者先例。依過去經驗,受試者至少可領八千至一點八萬元補助,即起至十一月卅日開放登記,截至登記首日晚間十時已累積超過六千二百人申請。

國光、高端及聯亞等我國三家藥廠新冠疫苗研發時程均已進入第一期人體臨床試驗,食藥署署長吳秀梅說,國光有望於十二月底展開第二期臨床試驗,比照各國二、三期臨床試驗結合執行,每家至少需三千五百名受試者,因此透過政府力量加快募集時程。

衛福部食藥署建立「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,參與臨床試驗者以廿歲以上成年人為主,不可受監護宣告或輔助宣告;至於十二歲以上、未滿廿歲未成年人,得由本人登記,但參與臨床試驗前,應取得法定代理人同意;民眾保有最終決定權,接種前一刻均可放棄。

不過,疫情控制不穩的慢性病者、免疫功能低下或有免疫系統疾病者、最近一個月接受大手術者,癌症正在療程或即將接受治療者、嘗試受孕或懷孕正在餵母乳的女性等五大類民眾,不建議登記參與受試。

徵人消息公布不到半小時已有上百人登記,指揮中心指揮官陳時中昨感謝民眾熱心參與。他也說,登記不等於成為受試者,將視研發廠商評估而定,每家藥廠執行三千五百人試驗,其中三千人接種疫苗為實驗組,五百人不接種為對照組,明年第二季末國產疫苗如能上市、接種,對照組將列為優先施打對象。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,受試者將獲得車馬費及營養費等補助,如因接種疫苗出現不良事件,配合試驗單位醫院將無條件提供所有醫療照護,業者也會為受試者投保,萬一疫苗造成身體危害可負責理賠相關事項。

對於衛福部食藥署「創舉」,高端疫苗執行副總李思賢表示樂觀其成;國光生技發言人潘飛說,若僅由業者自行召募三千名受試者,恐需耗費半年以上才能完成。聯亞則找好臨床試驗公司,洽談第二期臨床試驗計畫,是否從平台收案,將與合作臨床試驗公司討論。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 食藥署 衛福部 疫情 張上淳 生技 陳時中

延伸閱讀

巴西暫停中國疫苗測試 北京:不要匆忙下結論

新冠肺炎疫苗受試可領錢!營養、車馬費至少8000元起跳

台灣社區沒病毒怎證明國產疫苗有沒有效?張上淳說分明

輝瑞疫苗須存放零下70度 接種工作面臨3大挑戰

相關新聞

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

北部某醫院群聚感染升溫,前兩天分別新增1名護理師和1名醫師確診,據了解,案852護理師雖通過一採陰,事後發現自己身體不適...

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

桃園某醫院院內感染擴大至四人,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》強調,他認為沒必要考慮封院。S...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。