新冠肺炎疫苗受試可領錢!營養、車馬費至少8000元起跳

國內新冠肺炎疫苗最快年底進入二期臨床試驗,政府首度出面為業者成立受試者招募平台,加速收案。圖/美聯社
國內新冠肺炎疫苗最快年底進入二期臨床試驗,政府首度出面為業者成立受試者招募平台,加速收案。圖/美聯社

國內新冠肺炎疫苗最快年底進入二期臨床試驗,政府首度出面為業者成立受試者招募平台,加速收案,疫苗業者提供每名受試者營養費、車馬費至少8000元起跳,受試者亦須了解風險。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情全球延燒,目前國內3支候選疫苗進入臨床試驗,最快12月將有疫苗廠展開第二期臨床試驗,二期受試者至少要3000人外加500人對照組,才有機會取得衛生福利部食品藥物管理署的「緊急使用授權」,小規模量產應急。

招募受試者並不容易,中央流行疫情指揮中心今天宣布成立「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,預計在11月30日之前募集2萬名有意願的受試者,加速疫苗業者收案速度。

這是政府第一次主動協助蒐集受試者意向,衛生福利部食品藥物管理署藥品組副組長吳明美說,疫苗業者必須送出第二期臨床試驗且通過醫院研究倫理審查委員會(IRB)審查,才能從受試者意向資料庫中,正式挑選受試者並說明試驗細節等,經受試者同意才會展開試驗。

吳明美說,一般而言,招募受試者不得有廣告行為,為避免違反規定,這次僅根據「個人資料保護法」蒐集民眾「意向」,並留下民眾的姓名、性別、生日、電話及信箱,

政府主動出面成立受試者招募平台,可望省下不少時間。疫苗業者除了會提供受試者車馬費、營養費補助,萬一出現不良反應也將全力治療,並由保險理賠。

在補助費用方面,以往國內疫苗臨床試驗受試者每次往返醫院抽血或注射疫苗,平均可領2000至3000元營養、車馬費,整個臨床試驗至少要回診4到6次,也可能更多,推估至少8000元起跳。

整體疫苗臨床試驗預算主要由5部分組成,包括研究機構研究費、醫療院所試驗費、受試者補貼、試驗用疫苗生產費等。換算下來,每名受試者平均花費6萬至10萬元。據了解,目前各疫苗業者仍在進行第一期臨床試驗,第二期臨床試驗費用均未定案。

國光生技發言人潘飛今天接受記者電訪時表示,根據過去經驗,大多由試驗醫院自行收案,要收案到3000人確實要花比較長的時間,至少要花數個月至半年以上的時間,若受試者遍及全年齡,或許會快一點,但若受試者以小小孩為主,就得花更長的時間。

疫苗臨床試驗開始前,生技業者依規定須將可能風險、副作用清楚告知受試者,獲得知情同意才會展開試驗,並由醫療機構IRB嚴格監督,確保受試者權益,一旦出現不良反應,將由保險全額支付醫療費用。有關受試者可否退出試驗等問題,食藥署也提供問答資訊網址https://www.fda.gov.tw/TC/siteList.aspx?sid=11425&pn=4

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

輝瑞疫苗須存放零下70度 接種工作面臨3大挑戰

疫苗樂觀消息值幾何? 全球市場單日交易額直逼2兆美元

輝瑞疫苗報喜 帶動亞洲冷凍業者股價上漲

衛福部喊「新冠疫苗國產國用」 助台廠招募受試者

相關新聞

三重某國中爆學生確診 71名師生立即停課隔離

新北市三重某國中畢業班1學生昨天在校時突然發燒,由校方通知家長帶回、就醫,家長為求謹慎做了篩檢,發現確診後立即通報教育局...

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

行政院今上午臨時宣布舉行記者會,行政院長蘇貞昌表示,確診案例達180人,他昨天已徹夜開會研擬因應措施,今上午也跟蔡英文總...

疫情升溫 新北市宣布即刻起進入三級警戒

行政院上午召開記者會,公布新增180例本土病例,新北市政府表示,新北市長侯友宜目前正召開防疫應變會議,即刻起也正式宣布新...

獨/第3級警戒!台北市場僅開放這39處 啟動實名制防疫

萬華茶藝館群聚案成為國內防疫最大破口,台灣疫情一夕失控,昨天暴增180例本土個案。指揮中心指揮官陳時中今天宣布,雙北即日...

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

8天確診破千例…全台停課 急診醫療瀕崩潰

昨新增二百四十例本土個案,這波本土疫情八天以來,突破千例,累計一○二四例,指揮官陳時中坦言,新增個案雖少於前天,但累積數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。