快訊

「現時我還無法接受!」 周星馳悲痛悼念昔「黃金搭檔」吳孟達

吳孟達入院多時終不敵肝癌逝世 享壽70歲

我新冠疫苗臨床試驗開放半小時百人登記 陳時中頻感謝

食藥署署長吳秀梅。記者邱宜君/攝影
食藥署署長吳秀梅。記者邱宜君/攝影

新冠肺炎疫苗被視為解決新冠肺炎疫情希望之光,衛福部食藥署建立「COVID-19疫苗臨床試驗意向登記平台」,於109年11月11日至109年11月30日開放登記,盼登記人數達2萬人以上,指揮中心指揮官陳時中公布消息半小時已一百多人登記,陳笑著說「非常謝謝民眾熱心參與。」

但陳時中強調,登記不等於成為受試者,「會經過醫療機構的評估,很仔細的評估過。」試驗中約3000人會打疫苗、500人不接種做為對照組,但對照組未來會是新冠肺炎疫苗優先施打對象。

各界也好奇,以往第二三期疫苗臨床試驗受試者是由醫院徵求,還是由政府單位公布公開徵求,由指揮中心公開徵求的目的是否是因為大家對於疫苗進展不熟悉,希望喚起國人關注國產疫苗。陳時中坦言,確實希望提醒大家注意進展,最重要的目的是要加快臨床試驗的時程。

陳時中說,招募時機早晚,恐影響招募力量不足,「如果影響到臨床試驗,就不好了」希望提前準備好資料庫,可以從中取得需要,以加速進行。強調若廠商試驗達標,補助最高可達五億元,廠商自然也會提供受試者營養費等,「不太想要強調人體的試驗是有金錢的報酬。」

若試驗都順利過了臨床試驗,國人最快何時打到國產疫苗?陳時中笑著說,各界每天都要問這個問題,但這實在是很難回答的問題,順利的話第二季末國產疫苗就能上市接種。陳時中強調,國產疫苗緊急授權使用,除臨床清楚的報告,也會考慮疫情的動態考量。

食藥署署長吳秀梅表示,大家共同努力幫助國產疫苗順利進行,因為短時間招募到最少3500人,若單由三家業者招募,直到人數足夠恐需要拖很久,希望第一時間將所有受試者都招募到位,這也是為什麼會做這個登記平台主要原因。

新冠肺炎臨床試驗志願受試者招募中。 圖擷自疾管署臉書粉專
新冠肺炎臨床試驗志願受試者招募中。 圖擷自疾管署臉書粉專

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

面對新冠肺炎秋冬大役 陳時中:秋冬專案下周三出爐

新冠疫苗搶先打!我臨床試驗即起開放登記 五類人不適合

美牛查廠來不及將暫緩進口? 陳時中:不能亮談判底牌

蘇揆譏道具豬煩死了 江啟臣怒:對人民健康也煩死了?

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。