快訊

遺憾!女山友郡大山墜崖 搜救隊冒險搜救下午尋獲遺體

新冠疫苗自費接種有望 台商、留學生最快5月受惠

方便台商往來 桃園河內包機12月6日起每週開航

欲入境北越的台灣商務客,原僅仰賴駐越南代表處提供每月一梯次包機,但從12月6日起,「桃園-河內」專案包機將由台灣的航空公司向越方申請,每週多個航班,讓民眾有更多選擇。

越南為防範2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎),從3月下旬全面暫停國際商業航班入境,迄今仍維持旅客「只出不進」政策。許多在越南工作的台灣人擔心沒有航班回越南,連帶也不敢返台休假。

為了解決民眾返台休假需求,中華民國駐越南代表處自5月起,每個月均規劃一梯次的台商包機,讓在越南工作的台商、幹部可以安排回台休假,再搭乘代表處的台商包機入境越南。

但考慮到越南短時間內不會開放一般觀光旅客入境,駐越南代表處參考他國作法,決定從12月起不再辦理台商包機,而是交由台灣的航空公司依需求自行向越南民航局申請包機載客入境,適應疫情「新常態」。

「桃園-河內」專案包機由中華航空、長榮航空執飛。根據安排,華航12月6日起每週四、日有一班,明年2月16日至28日,每週二、四、日有一班。長榮自12月23日起至明年3月底,每週三有一班,2月因農曆春節而有微調。

值得注意的是,越南尚未開放一般觀光客入境,乘客購票前必須先取得公司、省市人委會與衛生單位核准函,及越南公安部入出境管理局核發的簽證許可或入境許可等資料,確認獲越南政府同意入境後,再向航空公司購票。

不過有台商擔心,以前搭乘代表處辦理的台商包機,都能享受「一條龍」服務,未來要變成公司、個人自己去跟越南各省市地方政府申請、跑件、訂防疫旅館、防疫專車,屆時恐怕會狀況百出。

駐越南代表處表示,民眾辦理文件時若遇問題,代表處仍會協助,但考量越南官方可能很長一段時間都會維持專案入境政策,在越台灣企業應及早適應與規劃後續人員往返問題。

另外,駐越南代表處說,入境專案包機還涉及防疫旅館、落地接駁、機票費用等私營單位的商業利益,在越方入境防疫措施日漸完善情況下,代表處作為公部門應適時引導,讓有關需求回歸市場。

新冠肺炎 COVID-19 越南

延伸閱讀

美夏威夷放寬日客入境限制 首架航班搭載64人

輪胎遭徵反補貼稅 越南將持續與美國協調

越南鎖國防疫 允諾持續接回滯台公民

長榮類出國包機 自家挺

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。