農業移工入住防疫旅館 最高補貼1萬500元

台灣農村缺工嚴重,圖為農夫獨守農田耕作,非新聞當事人。記者何烱榮攝影/報系資料照
台灣農村缺工嚴重,圖為農夫獨守農田耕作,非新聞當事人。記者何烱榮攝影/報系資料照

移工入境必須先檢疫,農委會今天表示,雇主若聘僱農業外勞且入住防疫旅館、期間遵守防疫規定,將補貼入住防疫旅館實際費用50%,每名聘僱移工最高補貼新台幣1萬500元。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊全球,連帶使得農業移工引進期程也受影響,農委會日前公告訂定「受嚴重特殊傳染性肺炎影響之農業類雇主聘僱外國人入境居家檢疫費用補貼作業規範」,希望透過補貼防疫旅館的費用、給予農民協助。

農委會輔導處處長陳俊言告訴中央社記者,此補貼作業的補貼對象限定為聘僱外國人入境後,經衛生單位開立居家檢疫通知書且入住合法登記防疫旅館者,而補貼對象聘僱的外國人在檢疫期間內也未違反居家檢疫通知書及通知書所列的防疫措施規定者才可申請補貼。

根據規範,若都符合規定,農委會將補貼移工入住防疫旅館實際費用的50%,每名聘僱的外國人最高補貼1萬500元。

陳俊言指出,當初調查每名外國人入住防疫旅館,一個人恐增加2萬多的支出,因此補貼金額訂為最高1萬500元。

若是符合補貼條件的補貼對象,雇主從聘僱的外國人檢疫結束日的次日起3個月內都可以填具申請書並檢附相關文件,並向農委會提出申請。

陳俊言也提到,受疫情影響目前入境的農業外勞數量受影響,僅100多人,由於之前下鄉與農民座談時,農民有提出這樣的困境,因此農委會研擬此措施盼能解決農民需要、加速移工的引進協助國內農務。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

移工想治療肺結核卻需雇主同意 民團籲衛福部修惡法

秋冬防疫第1彈 入境有症狀須2採

全球新冠肺炎疫情升 台灣先強化入境檢疫迎戰

農委會台灣豬證明標章即起受理申請 高市響應

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。