快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

秋冬防疫第1彈 入境有症狀須2採

指揮中心昨公布秋冬專案第一彈,從十一月九日起,有症狀旅客入境須二採陰性,才能到防疫旅館或住所居家檢疫。本報資料照片
指揮中心昨公布秋冬專案第一彈,從十一月九日起,有症狀旅客入境須二採陰性,才能到防疫旅館或住所居家檢疫。本報資料照片

中央流行疫情指揮中心昨公布新增一名波蘭境外移入新冠肺炎病例,為赴當地工作的廿多歲本國籍女性,確診案例累計五六八名。隨著秋冬疫情升溫,歐美感染人數狂飆,指揮中心昨也公布秋冬專案第一彈,自十一月九日起,過去十四天內有症狀旅客入境後須完成二次核酸檢測,均為陰性,始可到防疫旅宿或返家繼續檢疫到期滿。

指揮官陳時中說,入境有症狀或過去十四天內有症狀旅客須配合機場或入境後至醫院採集檢體,並至集中檢疫場所待候檢驗結果。如為陰性,須於間隔第一次採檢至少廿四小時進行第二次採檢。二採陰性且症狀緩解者,經醫師評估後始得返家或前往防疫旅宿繼續居家檢疫至期滿。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,入境有症狀者二採陰性,可降低偽陰性機率;林口長庚醫院病毒室主任施信如也贊成,她說,分析新冠肺炎病毒特性,部分感染者入境當天病毒量較低,需再等一段時間病毒量增加,採取二採為陰,可避免漏放感染者回家。

陳時中說,其他秋冬專案預計十一月中公布,目前仍在討論。應可照常舉行大型活動,但需落實量體溫、實名制、宣導勤洗手等措施。

此外,十一月九日起,菲律賓入境旅客無須再全數於集中檢疫場所完成檢疫政策。副指揮官陳宗彥說,過去本來就是有症狀者才要集中檢疫,即使多住一、兩天,集中檢疫所床數足以應付。

至於新增案例,陳時中說,案五六八於九月中與兩名同事至波蘭工作,十月廿五日一起返台,入境時無症狀,居家檢疫期間出現全身倦怠、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、嗅味覺異常等症狀。經就醫採檢昨確診,另兩名同事目前均無症狀,持續居家檢疫。

台大流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙說,歐洲上周新增一九八萬名確診個案,以法國最多,其餘依序為義大利、英國、俄羅斯、波蘭、德國,德英法已全國封城,預估下周全球將累積五千萬人確診。美國疫情上周單日最多新增近十萬人確診。

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫 波蘭 陳時中 張上淳 機場 實名制 咳嗽

延伸閱讀

加速台廠新冠疫苗試驗!陳時中:政府會推一把

取得新冠肺炎疫苗布局 COVAX國產多管齊下

和陳時中合拍廣告 這件事讓郭子乾印象深刻

全球新冠肺炎疫情升 台灣先強化入境檢疫迎戰

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

台北市若出現千人病例 柯文哲:大概一定要封城

針對新冠肺炎疫情,台北市長、民眾黨主席柯文哲今表示,若出現1000例在醫院,大概就一定要封城,是最嚴重的情形。

部桃群聚連續三天+0 北北桃醫院即日至2月9日禁探病

部立桃園醫院新冠群聚事件,今再傳好消息,指揮中心指揮官陳時中表示,今天國內無本土個案,部桃事件連續三天0確診,但為求謹慎...

新冠內憂外患 菲律賓、緬甸及美國三確診者直搗國門

台灣新冠內憂外患,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例(案892至894),分...

本國籍40多歲男墨西哥當地確診 緊急醫療專機返台

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案891),為本國籍40多歲男性,在墨西...

部桃群聚延燒 上百患者如何轉出 陳時中14:00說明

部桃事件從院內傳入社區,伸展出現感染源尚在釐清個案,指揮中心指揮官陳時中連10天親自主持指揮中心記者會,指揮中心今上午未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。