快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

東洋代理德國疫苗卡關 指揮中心:沒有直接授權是關鍵

指揮中心發言人莊人祥表示,本來就有跟BNT洽談,但因BNT將大中華區代理授權給上海復星醫藥集團,也包含台灣在內,因此談不下去。 圖/中央社
指揮中心發言人莊人祥表示,本來就有跟BNT洽談,但因BNT將大中華區代理授權給上海復星醫藥集團,也包含台灣在內,因此談不下去。 圖/中央社

台灣東洋取得德國BNT新冠肺炎疫苗卡關,指揮中心今天指出,指揮中心早和德國BNT洽購疫苗,但其大中華區代理授權上海復星醫藥,因此沒有合作;台灣東洋要有德國直接授權,才能談判。

台灣東洋藥品日前取得德國BioNTech(BNT)2019新型冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫苗在台銷售的「有條件授權書」,但台灣東洋3日宣布,由於BNT與政府在數量及價格難有共識,無法如期代理疫苗進口。

中央流行疫情指揮中心則指出,因台灣東洋無法提供正式授權文件和合約,談判無以為繼。雙方說法兜不攏。台灣東洋3日深夜再度發出聲明指出,與政府持續協商期間,雖積極爭取延長BNT授權期限,但由於部分商業條件未能成就,因此無法繼續提供有效證明文件。

指揮中心發言人莊人祥晚間受訪表示,本來就有跟BNT洽談,但因BNT將大中華區代理授權給上海復星醫藥集團,也包含台灣在內,因此談不下去;如果東洋也能拿到德國BNT授權,就可以跟東洋談。

莊人祥說,若台灣要直接跟上海復星買,會有一些障礙,目前沒有接觸。如果東洋可以拿到直接授權,當然最好。目前台灣還有另一家與上海復星合作的代理商有與指揮中心洽談購買疫苗事宜,但指揮中心同樣要求要有BNT直接授權才可以談。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

取得新冠肺炎疫苗布局 COVAX國產多管齊下

代理德疫苗破局是東洋炒股? 陳時中:金管會可查

東洋新冠疫苗代理案破局 官方喊話:多管道洽購

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。