快訊

六例本土感染源不明 防疫專家黃立民:已是多點爆發

澎湖防疫升級!賴峰偉:花火節6月8日前場次暫停

中央笨且壞? 議員要求自主部署防疫

國外新冠疫情再次肆虐,藍議員指責中央資訊不透明、無作為,要求地方自主防疫,超前部署採購疫苗。(photo by 劉東皋/台灣醒報)
國外新冠疫情再次肆虐,藍議員指責中央資訊不透明、無作為,要求地方自主防疫,超前部署採購疫苗。(photo by 劉東皋/台灣醒報)

「中央笨且壞?疫情恐再起,市府應自主採購疫苗早部署。」台中市議會3日進行警、衛、環、消業務質詢,國民黨議員對於新冠肺炎疫情恐將於秋冬之際再起提出質詢,要求衛生局借鏡中國政府的防疫效能,提前部署,並自費採購疫苗。衛生局長曾梓展表示,疫苗來源市府可籌措經費自行採購,但全面施打要中央同意。

市議員李中表示,台北市長柯文哲痛罵中央不是笨就是壞,但他認為中央是既笨又壞。明明對岸全面防疫的效果佳,中央把對方當敵人,就不學習對岸的優點?青島可以在5天內完成900萬市民的檢酸檢測,台中或台灣不行全面篩檢嗎?國外第二波疫情再起,台灣難道會像中央所說的那樣,境內已無感染了?

英德法等國的疫情再現,美國單日染疫人口持續增加,德國準備在2022年之前全國施打疫苗,但台灣民眾卻還不了解中央新一波疫情的防疫措施與疫苗採購資訊,如此資訊不透明,讓民眾難以信任。李中要求衛生局,中央沒有作為,身為直轄市衛生局是否有經費、管道採購到足夠的新冠肺炎疫苗讓市民施打!

曾梓展回應說,衛生局知道國外疫苗採購管道,也會自籌經費採購到足額疫苗供民眾施打。不過防疫是中央權責,要不要普篩或全面施打疫苗,須由中央決定,地方才能購買或施打。

由於中央竟然長期未召開食安與治安會報,李中、賴義鍠等議員,也要求衛生局、警察局要落實會報的召開,尤其中央開放萊豬進口,台中市堅持零檢出,食安會報不能鬆懈。曾梓展表示,市府食安會報定期每三個月召開一次,必要時將召開緊急會議,追蹤列管食安處理進度,並公開讓市民了解。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

長照據點疑低價搶客不實申報 台中市府:若查屬實嚴懲

台中議員改綠油精廣告歌 高唱哥哥姐姐妹妹都怕瘦肉精

長照機構搶客降價減服務 中市衛生局「有聽說」

疫苗之亂 中市府:列冊學童與65歲以上長者一定打得到

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

疫情升溫! 新增七本土個案 六名感染源不明

疫情升溫!國內今天一口氣新增七例本土新冠確定病例,其中六例為不明感染源(案1202、案1203,案1208至案1211)...

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

華航諾富特疫情持續擴大,宜蘭傳出2名新冠肺炎確認案例,都是羅東鎮某電子遊樂場員工,目前還查不出感染源,縣衛生局擴大篩檢工...

指揮中心擬提升防疫等級?各層級防疫事項看這裡

行政院院長蘇貞昌今臨時新增行程將於11時55分視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,據了解,與會的不只衛福部,...

清零計畫2.0怎實施? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今天下午2時將舉行記者會,由指揮官陳時中對外說明疫情和防疫作為。華航、諾富特群聚擴大,昨新增四名確診個案,包括一...

華航清零2.0啟動 陸續停飛14天

華航、諾富特群聚擴大,昨新增四名確診個案,包括一名機師、一名諾富特司機,以及日前確診機師的兩名家人;指揮中心宣布緊急對華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。