快訊

疑未保持距離 國1彰化系統路段9車追撞幸無人受傷

財股一週/華航最新塗裝出爐 新台幣可能突破「彭淮南防線」

我擬開放「經濟泡泡」 夠大咖可免居檢

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/聯合報系資料照片
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/聯合報系資料照片

國際新冠肺炎疫情蠢動,但為了搶救因疫情委靡的經濟活動,新加坡、香港陸續開放其他國家地區民眾入境免隔離。指揮中心近期規畫「經濟泡泡」,目前大方向為主管機關認可,只要來台人士或公司具重要性,不論國籍皆可免居家檢疫。

指揮中心指揮官陳時中曾多次表態,我疫情趨勢取決於邊境開放程度。指揮中心自六月廿二日起,短期商務來台者可以國家風險分級,縮短居家檢疫為五至七天採檢,但由於開放國家少,且仍需居家隔離,讓多數商務人士卻步,三大工商團體日前籲開放經濟泡泡,再縮短居檢時間。

指揮中心發言人莊人祥說,已將仿照外交泡泡模式的「經濟泡泡」計畫送至經濟部,本月廿六日取得回覆需微調內容。但莊也說,考量日前美國、捷克來訪,我方付出人力成本龐大,須權衡防疫措施確保社區零感染的成本與風險,與開放經濟泡泡的好處,今年是否成行仍是未知數。

前疾管局長蘇益仁表示,居檢十四天作為防疫鐵律,害經濟都動不了,「這不是一個先進國家應有的做法」,樂見政府規畫免居家檢疫救經濟。登機前三日及入境當日雙陰性報告者,感染可能性低,只需搭配科學防疫,設立專門團隊監控政策效應大數據,隨時滾動調整,即使是高感染風險國也可防可控。

不過蘇益仁也說,面對即將到來的秋冬大流行,不可能一口氣開放世界各國入境皆免居檢,建議可一步一步來。

中央流行疫情指揮中心昨公布,國內新增一例境外移入新冠肺炎病例,為菲律賓籍卅多歲男性移工,曾於當地參加一名確診新冠肺炎友人喪禮,部分同住人員確診,進行接觸者採檢確診,本月三日康復出院,十五日自菲律賓搭機來台,入境迄今無症狀,不料出關前採檢卻呈陽性。

指揮中心昨慶祝國內連兩百天零新冠肺炎本土確診個案,卻被新加坡媒體質疑,無視過去被各國揪出的「台灣輸出病例」。對此,莊人祥認為,個案在台密切接觸者皆為陰性,所以在他國的檢驗不排除偽陽性,甚至有些是在他國被感染。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

疾管署:又現三流感接種後死亡個案

星媒指台灣沒本土卻輸出病例 莊人祥反擊

我慶200天零本土! 星國酸無視輸出病例 指揮中心回應了!

台灣200天零本土個案 新加坡媒體酸「但3人出國後確診」

相關新聞

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

今+3累計601例! 女赴菲探親返台2採陰 新試劑揪出確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案(案599至601),分別自菲律賓、印尼及克...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。