快訊

今晨13.3度入冬新低溫!吳德榮:未來一周北部持續有雨

Plitidepsin具治新冠肺炎潛力 東洋代理期待試驗結果

繼瑞德西韋、法匹拉韋後,治療多發性骨髓瘤的藥物成分Plitidepsin,也在第一期、第二期臨床試驗發現可阻斷新冠病毒細胞繁殖。圖為中研院化學所實驗室日前開放,解說合成瑞德西韋的過程。圖/本報資料照片
繼瑞德西韋、法匹拉韋後,治療多發性骨髓瘤的藥物成分Plitidepsin,也在第一期、第二期臨床試驗發現可阻斷新冠病毒細胞繁殖。圖為中研院化學所實驗室日前開放,解說合成瑞德西韋的過程。圖/本報資料照片

繼瑞德西韋、法匹拉韋後,治療多發性骨髓瘤的藥物成分Plitidepsin,也在第一期、第二期臨床試驗發現可阻斷新冠病毒細胞繁殖,近期將展開第三期臨床試驗;台灣東洋已在2015年代理Plitidepsin,未來Plitidepsin第三期臨床試驗若成功發現可治療新冠肺炎,將是優先可替該藥物向食藥署申請的藥廠,也期待第三期臨床試驗的結果。

台灣東洋表示,Plitidepsin主要是作為治療多發性骨髓瘤的藥物,2015年東洋代理後,向我國食藥署申請藥證,目前尚在審核中,不過,該藥物的原研發藥廠PharmaMar,近期發現該藥物可望可以治療新冠肺炎,於第一期、第二期臨床試驗中都看到可以阻斷新冠病毒細胞繁殖。

根據第二期臨床試驗的結果,他們針對罹患新冠肺炎需要住院七天的患者做投藥,發現患者投藥四到七天,體內新冠病毒量顯著減少,七天內減少的病毒量約有五成,十五天內減少七成。

試驗結果顯示,80.7%的患者在住院第15天前出院,38.2%的患者在住院第8天前出院。到第30天,沒有一個病人出現新冠肺炎的症狀或感染跡象。

同時,根據第一批患者的研究結果,西班牙藥品和保健產品管理局(AEMPS)更開了綠燈,同意擴大試驗人數,以期增加可接受Plitidepsin治療的患者數量,目前正在規畫第三期臨床試驗,各國對於此藥物也寄與厚望。

台灣東洋表示,由於先前的代理關係,已積極爭取參與第三期臨床試驗,希望能擴及到亞洲,第三期臨床試驗結果最後若是傳出佳音,也能立即有亞洲人種的試驗結果,台灣東洋也能依照該藥物的新適應症,向食藥署申請藥證。

新冠肺炎 COVID-19 食藥署

延伸閱讀

西班牙新冠肺炎新增數創紀錄 緊急狀態延長半年

食藥署開罰10知名超商超市!大腸桿菌超標、營養標示不符

食藥署加嚴臨床試驗條件 國光新冠疫苗恐等到明年6月

飆股的故事/東洋代理新冠疫苗 防疫題材成股市焦點

相關新聞

印尼移工接觸者1確診 同舍47人1失聯足跡現北桃

指揮中心日前公布印尼女性移工案六八八,出關後自費採檢陽性,國內專家認為不能排除為本土感染,同宿舍移工四十七人集中隔離至本...

案688同宿舍移工又有人確診 宿舍所有移工全部召回

指揮中心本月四日公布染疫印尼女性移工(案六八八)出關後自費採檢才陽性,國內感染科權威憂此案是本土個案,為謹慎起見,同宿舍...

同宿舍逃逸移工台北桃園有足跡 陳時中晚親上火線說明

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688),47名同宿舍移工集中隔離,但卻傳一名同宿舍接觸者逃逸...

染疫印尼移工同宿舍接觸者一人行蹤不明 警政專案尋人

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688)都出關入住移工宿舍,才自費採檢陽性,國內感染科權威憂此...

憂案688是本土個案 47名接觸者集中隔離採檢結果6日出爐

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688)都出關入住移工宿舍,才自費採檢陽性,國內感染科權威憂此...

新增3例境外移入 自愛爾蘭德國及印尼入境

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增3例新冠肺炎境外移入確定病例(案692至694),分別自愛爾蘭、德國及印尼入境。

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。