快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

【重磅快評】台商「被陽性」 陳時中依然傲慢?

中央流行疫情指揮中心實驗室烏龍錯置檢體樣本,把原本無恙的江蘇台商列為陽性,查了半個月,才確認檢體錯置,圖為指揮中心指揮官陳時中。圖/聯合報系資料照片
中央流行疫情指揮中心實驗室烏龍錯置檢體樣本,把原本無恙的江蘇台商列為陽性,查了半個月,才確認檢體錯置,圖為指揮中心指揮官陳時中。圖/聯合報系資料照片

中央流行疫情指揮中心實驗室烏龍錯置檢體樣本,把原本無恙的江蘇台商列為陽性,把已有症狀的另一名從法國返台的本國籍男子列為陰性。查了半個月,才確認檢體錯置,而且「至少3人檢體錯置」。

這起烏龍在兩岸折騰了半個多月。江蘇台商確診當天就從強陽性轉陰性,之後連採皆陰,引起許多醫師質疑是誤植個案;指揮中心啟動專案調查,終於確認是檢體錯置。不過,大陸方面當天獲知訊息後,連夜對台商任職的友達昆山廠進行環境監測和消毒殺菌,對該廠2000員工以及相關密切接觸者40人進行全面檢測,皆為陰性。

今天大陸國台辦表示,昆山因此耗費大量人力物力進行檢測和環境消毒,台灣防疫機構應向這位台胞真誠地說「對不起」。國台辦還說,台灣在病例確診上出現問題,「不是第一次了」。2月3日一名台胞從武漢返台也被宣布確診,引發炒作,並成為台灣阻礙滯鄂台胞返鄉的一個藉口,但這位台胞當時沒有立即被告知,也未接受治療,武漢方面要求台灣說明,台灣卻到現在都迴避不談。

原來,首批武漢包機上那位確診的台商狀況,迄今還是個謎?這個台商案例經過炒作後,不但使得其他滯陸台胞被汙名化,還成為攔阻後續台胞返台的重要理由,但難道他也是「被陽性」?

不管實情如何,陳時中對於對岸醫療水平的鄙夷,流露無遺。當時有人質疑對岸是否刻意隱瞞,陳時中說,「我不做這樣惡意的解讀,不過對岸基本的醫療水平是值得商榷。」

就像現在台灣出現一例完全證實的「被陽性」台商,陳時中仍不掩輕視對岸醫療的態度;他說,當地還是爆發零星個案,我方必須維持高度警戒。

其實移除這名「被陽性」的江蘇台商案例後,8個多月來大陸對台灣維持零輸出紀錄,反而台灣病例輸出大爆發,日本、菲律賓、泰國、中國大陸、法國。但面對大陸的質疑,陳時中除反批評對岸實驗室篩檢不準,更強調台灣輸出病例幾乎都是「偽陽性」,「中國輸出的病例更多」。

檢體錯置「至少3人」;確診問題「不是第一次」。就是因為陳時中的傲慢,才會從年初口罩之亂到現在疫苗之亂,一波未平,一波又起。神壇早被拆卸,陳時中仍以為神功護體,但台灣如何面對秋冬可能出現新冠與流感夾擊的疫情?

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

藍綠委聯手逼問最大共識:沒查廠不得進一步開放美牛

曾銘宗問會不會鼓勵太太買萊豬 陳時中:買了也沒意見

藍委要求豬雜碎比照牛隻分類 陳時中:會和關務署討論

檢體錯置?陳時中打臉「標籤脫落」專家指台灣有核准全自動檢驗儀

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

台北市若出現千人病例 柯文哲:大概一定要封城

針對新冠肺炎疫情,台北市長、民眾黨主席柯文哲今表示,若出現1000例在醫院,大概就一定要封城,是最嚴重的情形。

部桃群聚連續三天+0 北北桃醫院即日至2月9日禁探病

部立桃園醫院新冠群聚事件,今再傳好消息,指揮中心指揮官陳時中表示,今天國內無本土個案,部桃事件連續三天0確診,但為求謹慎...

新冠內憂外患 菲律賓、緬甸及美國三確診者直搗國門

台灣新冠內憂外患,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例(案892至894),分...

本國籍40多歲男墨西哥當地確診 緊急醫療專機返台

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案891),為本國籍40多歲男性,在墨西...

部桃群聚延燒 上百患者如何轉出 陳時中14:00說明

部桃事件從院內傳入社區,伸展出現感染源尚在釐清個案,指揮中心指揮官陳時中連10天親自主持指揮中心記者會,指揮中心今上午未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。