快訊

低調王牌!謝金河談今年最大亮點 「排在聯電前面的是它」

獨/猴硐崩山前司機員示警擋災 距山7米目擊噴漿壁裂開

200天本土零感染 台灣抗疫與全世界成對比

據美聯社報道,截止10月29日,台灣已經持續200天沒有任何新冠肺炎本土感染病例。這與世界很多其它地區疫情不斷加劇的情況形成鮮明對比。

台灣衛福部疾病管制署上一次報告本土感染病例是在4月12日。從新冠疫情爆發以來,台灣累計報告553例確診病例,其中死亡病例僅有7例。不過,在本土感染病例保持200日零記錄的同時,台灣仍然有境外輸入的新冠確診病例。

美聯社指出,台灣的抗疫成績被視為成功範例,尤其是在與中國大陸有著緊密商務往來和旅游交流的情況下。新冠病毒最早於2019年年底在中國出現。

然而對於台灣是否完全擺脫了新冠病毒的本土傳播風險,目前仍存有疑慮。當地媒體也在持續關注離開台灣之後在境外被確診感染的病例。

衛生部門周三表示,已經從日本和泰國有關機構接到通知,近期離開台灣的前往這兩國的人員當中,有三人在抵達之後被確診。

戴口罩、控入境、嚴隔離

盡管如此,從全世界累計確診病例超過4400萬、死亡病例超過110萬的情況來看,台灣的抗疫成果是顯而易見的。美聯社援引《美國醫學會雜志》(JAMA)的研究指出,尤其關鍵的一點就是在疫情早期及時采取措施,對來自武漢的航班乘客進行檢測。

1月20日,台灣疾管署正式成立中央流行疫情指揮中心,以協調統籌各個部門資源與人力,投入抗疫工作。當局還有效地向民眾傳達了佩戴口罩對於預防感染的重要性,同時通過配給調控的方式,避免了因為恐慌造成的搶購和價格欺詐現象。

與此同時,台灣快速采取措施,收緊了邊境管控。在1月23日就停止了所有來自武漢的航班,禁止來自武漢的中國大陸居民入台。此外,台灣對從境外抵達的所有人員一律實行嚴格的14天強制隔離措施,不管入境人員是台灣籍還是外國籍都一視同仁。

專業人士在應對疫情和普及防疫措施方面也發揮了重要作用。今年5月剛剛卸任的前副總統陳建仁本身就是傳染病學家,並且曾經在2003年的SARS疫情期間擔任衛生署署長,對於疫情防控有著豐富的經驗。

雨涵/洪沙(美聯社)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

8中國特工騷擾的新州夫婦 疑武漢前官員徐進、劉芳

若勝選全面戰疫? 拜登得面對共和黨阻撓與挑戰

陸CDC專家:不排除武漢華南海鮮市場疫情「由冷鏈傳入」

歐美疫情拉警報 生技5大概念股逆勢漲

相關新聞

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。