歐美疫情大幅竄升 陳時中點名:進電梯必須「罩」起來

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 聯合報系資料照/記者葉信菉攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。 聯合報系資料照/記者葉信菉攝影

全球新冠肺炎疫情連3周大幅上升,尤其歐洲為目前疫情主要流行地區,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,整體國際疫情仍然嚴峻,呼籲民眾戴口罩勤洗手。出入公共場所,尤其坐電梯特別難維持社交距離,一定要戴口罩,對於流、感腸病毒的防疫幫助也很大。

全球累計4396萬1324例確診,分布於188個國家/地區;病例數以美國890萬7654例、印度7946429例、巴西543萬9641例、俄羅斯154萬7774例及法國119萬8695例為多;病例中116萬8626例死亡,以美國23萬209例、巴西15萬7946例、印度11萬9502例、墨西哥8萬9171例及英國4萬5365例為多。

陳時中說,近1週平均日增45萬5385例確診,以美國、印度、法國、巴西及英國為多。歐洲上周確診數較前週增加43%,住院及死亡數亦快速上升。美國疫情已超過上一波高峰,近40州住院數上升,其中14州創新高;全球旅遊疫情建議維持第三級警告(Warning)。

國內新增1例確定病例(案551),截至目前累計10萬1021例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含9萬9758例排除),其中550例確診,分別為458例境外移入,55例本土病例,36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、508人解除隔離、35人住院隔離中。

陳時中再次提醒,民眾應持續做好手部衛生與咳嗽禮節;外出若無法與他人保持社交距離,請全程佩戴口罩。自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施。

返國後應落實居家檢疫,如出現疑似症狀,請務必聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時,請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

接種後4死 專家:無關流感疫苗

台中男接種後罹罕病 張上淳:不打疫苗一周也會增9案例

陳時中投書菲媒:從疫情恢復得更好 WHO需台灣

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

相關新聞

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。