查江蘇台商竟揪出陰變陽!法境外移入個案 樣本DNA證實錯置

指揮中心指揮官陳時中。 聯合報系資料照/記者葉信菉攝影
指揮中心指揮官陳時中。 聯合報系資料照/記者葉信菉攝影

指揮中心為釐清外界疑慮,針對陽性當天又轉陰性的江蘇台商入境同一天、同實驗室上機檢驗的31名個案檢體重新採檢,意外揪出原本報告陰性的法國入境本國籍男性確診。指揮中心指揮官陳時中說,對樣本DNA做比對結果,今出爐兩案檢體確實錯置。

陳時中說,經由採檢、送驗、實驗室流程調查結果,國內境外移入新冠肺炎病例江蘇台商,其病毒陽性唾液檢體,應為同日自法國入境個案檢體,會將江蘇台商自原確診病例移除,並同步通知陸方與世界衛生組織IHR窗口有關此案例處置。

陳時中表示,案530於機場深喉唾液檢體為COVID-19病毒強陽性,但隔日採檢檢體為陰性,且後續採檢的上呼吸道檢體同為陰性,抗體也為陰性,為罕見病程表現。

因此,疾管署於10月15日主動啟動採檢送驗與檢驗流程調查,包含專案採檢與江蘇台商同日(10月11日)入境並於機場採檢所有個案,以及同日於指定機構實驗室檢驗之所有個案,共計30名。其中僅有1名個案(案536)於10月16日二採結果為陽性。

陳時中說明,江蘇台商於機場留驗病毒強陽性深喉唾液檢體,經人體核酸(DNA)鑑定比對,實為法國境外移入個案檢體,判定檢體有錯置情形。

調查結果顯示,應於實驗室中,因應不同檢驗儀器適用不同檢體管,需人工作業及轉置檢體造成錯置。經檢討流程,COVID-19檢驗網將建置進一步防錯機制;鼓勵檢驗機構增加實驗室人力,強化實驗步驟中檢體比對。

同時,並積極引入自動化程度高之核酸檢驗機型,以減少人工手寫標號、轉管步驟。截至目前COVID-19檢驗網累計檢驗10萬多例檢驗,為我國COVID-19重要防疫工作環節,指揮中心感謝醫檢師與實驗室人員辛苦付出,也將以此次經驗虛心檢討,持續完善並精進檢驗流程。

台商 COVID-19 陳時中 新冠肺炎

延伸閱讀

接種後4死 專家:無關流感疫苗

台中男接種後罹罕病 張上淳:不打疫苗一周也會增9案例

陳時中投書菲媒:從疫情恢復得更好 WHO需台灣

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

陳時中:擬檢驗取代疫苗護照

AZ疫苗十一點七萬劑抵台,台灣終於可以開始準備接種疫苗,指揮中心指揮官陳時中日前表示,等疫苗覆蓋率達六成以上,就會推動入...

境外+7!增1死 成我第10例新冠肺炎病逝個案

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增7例境外移入COVID-19確定病例,分別自印尼及菲律賓入境;另新增1...

國產疫苗65歲以上收案卡關 陳時中:可先開放65歲以下

國產新冠肺炎疫苗正如火如荼進行二期臨床試驗,不過目前高端針對65歲以上的收案進度落後,恐延後進度。衛福部長陳時中今出席活...

疫情有變數陳時中親自上陣?下午2時記者會解答

指揮中心今上午公布,指揮官陳時中將於下午2時親自主持舉行記者會。自3月起,陳時中除周三例行記者會現身指揮中心記者會,其餘...

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

航空從業人員列入優先施打疫苗的名單中,疫苗施打意願高達七、八成,相較醫護六成來得高。指揮中心發言人莊人祥說,可能與調查時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。