快訊

紐約上空神秘白光閃爆 巨響炸開「連加拿大都聽得見」

明倫社宅月租4萬?100%財務自償,成社宅租金硬傷

查江蘇台商竟揪出陰變陽!法境外移入個案 樣本DNA證實錯置

指揮中心指揮官陳時中。 聯合報系資料照/記者葉信菉攝影
指揮中心指揮官陳時中。 聯合報系資料照/記者葉信菉攝影

指揮中心為釐清外界疑慮,針對陽性當天又轉陰性的江蘇台商入境同一天、同實驗室上機檢驗的31名個案檢體重新採檢,意外揪出原本報告陰性的法國入境本國籍男性確診。指揮中心指揮官陳時中說,對樣本DNA做比對結果,今出爐兩案檢體確實錯置。

陳時中說,經由採檢、送驗、實驗室流程調查結果,國內境外移入新冠肺炎病例江蘇台商,其病毒陽性唾液檢體,應為同日自法國入境個案檢體,會將江蘇台商自原確診病例移除,並同步通知陸方與世界衛生組織IHR窗口有關此案例處置。

陳時中表示,案530於機場深喉唾液檢體為COVID-19病毒強陽性,但隔日採檢檢體為陰性,且後續採檢的上呼吸道檢體同為陰性,抗體也為陰性,為罕見病程表現。

因此,疾管署於10月15日主動啟動採檢送驗與檢驗流程調查,包含專案採檢與江蘇台商同日(10月11日)入境並於機場採檢所有個案,以及同日於指定機構實驗室檢驗之所有個案,共計30名。其中僅有1名個案(案536)於10月16日二採結果為陽性。

陳時中說明,江蘇台商於機場留驗病毒強陽性深喉唾液檢體,經人體核酸(DNA)鑑定比對,實為法國境外移入個案檢體,判定檢體有錯置情形。

調查結果顯示,應於實驗室中,因應不同檢驗儀器適用不同檢體管,需人工作業及轉置檢體造成錯置。經檢討流程,COVID-19檢驗網將建置進一步防錯機制;鼓勵檢驗機構增加實驗室人力,強化實驗步驟中檢體比對。

同時,並積極引入自動化程度高之核酸檢驗機型,以減少人工手寫標號、轉管步驟。截至目前COVID-19檢驗網累計檢驗10萬多例檢驗,為我國COVID-19重要防疫工作環節,指揮中心感謝醫檢師與實驗室人員辛苦付出,也將以此次經驗虛心檢討,持續完善並精進檢驗流程。

台商 COVID-19 陳時中 新冠肺炎

延伸閱讀

接種後4死 專家:無關流感疫苗

台中男接種後罹罕病 張上淳:不打疫苗一周也會增9案例

陳時中投書菲媒:從疫情恢復得更好 WHO需台灣

韓國打流感疫苗累計25死 陳時中:賽諾菲批號與我不同

相關新聞

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。