快訊

全面脫貧?「十三五」期限倒數,中共稱貧困縣「清零」

陳時中投書加媒:台灣值得在WHO有一席之地

衛福部長陳時中。 中央社
衛福部長陳時中。 中央社

第73屆世界衛生大會(WHA)將在11月9日至14日復會。加拿大「國家郵報」今天刊出衛福部長陳時中專文,專文強調,台灣值得在世界衛生組織(WHO)擁有一席之地。

國家郵報(National Post)在這篇呼籲支持將台灣納入後武漢肺炎全球公共衛生網絡的陳時中專文中,除以「台灣值得在世界衛生組織擁有一席之地」為標題,副標題並引用專文結尾「此波疫情證實台灣無法置外於全球衛生網絡,台灣模式可協助其他國家對抗疫情,世衛組織需要台灣」。

陳時中在專文中表示,全球爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情迄今,累計確診病例已逼近4000萬人,其中100多萬人死亡,不僅對全球政治、經濟、貿易、金融及就業等層面產生巨大衝擊,也嚴重影響聯合國為消除貧窮、飢餓等17項永續發展目標(SDGs)所做的努力。

台灣為因應疫情威脅,在全體國人通力合作下,秉持審慎以對、迅速應變、超前部署、公開透明等4大原則,透過專業化指揮體系運作、嚴謹的邊境管制措施、生產分配得宜的防疫物資供應、居家檢疫隔離與關懷管制並重、妥善運用科技資訊系統、資訊透明公開、精準篩檢等策略,有幸將疫情控制得宜。

截至10月27日止,台灣約2350萬人口中,只有550例確診、7人死亡,多數人民可以維持正常生活。

陳時中表示,從這次全球爆發武漢肺炎疫情,再次體認傳染病無國界,病毒不會因為政治、種族、宗教、文化的差異而有所不同,各國更應不分彼此,共同對抗新興疫病威脅。

因此,在確保台灣疫情穩定且民眾防疫物資需求無虞後,台灣透過舉辦COVID-19專業論壇、全球合作暨訓練架構(GCTF)、APEC衛生與經濟高階會議及其他雙邊線上會議,與各國衛生防疫官員、專家學者交流分享防疫作為。

截至6月,已與32國政府官員、醫院、大學或智庫,辦理超過77場防疫專家視訊會議,分享「台灣模式」。

台灣也提供醫療設備與防疫物資給其他有急需國家;截至8月底,台灣共捐贈5400多萬個外科口罩、116萬個N95口罩、17萬件防護衣、60萬件隔離衣、3萬5000支額溫槍及其他個人防護裝備給80多個國家。

此外,台灣還參與COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX),確保國人取得足夠疫苗。台灣也積極協助國內疫苗廠加速研發產製,以利疫苗及早上市,早日終結疫情大流行。

陳時中指出,台灣在面對下一波疫情可能反撲與秋冬流感疫情的雙重威脅,未敢懈怠,除持續提醒國人佩戴口罩、維持社交距離、加強邊境檢疫、社區防疫及醫療整備後續策略外,並積極與國內外合作取得疫苗、發展有效治療及正確診斷,維護全球公共衛生。

陳時中指出,經由這波疫情考驗,證實台灣無法置外於全球衛生網絡,而「台灣模式」可以幫助其它國家對抗疫情。若要更好地復原,世界衛生組織需要台灣。

台灣籲請世界衛生組織及相關各方,正視台灣長期以來對全球衛生防疫貢獻,堅定支持將台灣納入世界衛生組織,讓台灣完整參與各項會議、機制及活動,與世界各國攜手,共同落實世界衛生組織憲章「健康是基本人權」及聯合國永續發展目標「不遺漏任何人」的願景。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

接種後4死 專家:無關流感疫苗

台中男接種後罹罕病 張上淳:不打疫苗一周也會增9案例

陳時中投書土耳其媒體:WHO無法排除台灣

陳時中投書菲媒:從疫情恢復得更好 WHO需台灣

相關新聞

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

今+3累計601例! 女赴菲探親返台2採陰 新試劑揪出確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案(案599至601),分別自菲律賓、印尼及克...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。