快訊

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

真人俠盜獵車手?巴西「盜賊重武裝攻城」的克里西烏瑪大劫案

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快2021年上市量產。記者潘乃欣/攝影
全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快2021年上市量產。記者潘乃欣/攝影

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快2021年上市量產。校方表示,只要五分鐘就可以判斷人體內新冠病毒核酸、抗原和抗體數值,更可依數值分析感染程度,排除肉眼無法判斷的偽陽、偽陰性檢測結果,可判斷病患是否近期染疫,或是已康復帶有抗體,作為後續診斷依據。

交大指出,交大副校長林一平、生科系教授陳文亮與百歐生命科技、萬能生物科技、農譯科技組成研究團隊,開發出「AIICHECK組合式電晶片」,五分鐘便可在全血樣品中,檢測人體內是否存在新冠肺炎抗體、抗原及核酸。透過雲端資料連接,更可即時監控患者體內感染變化,讓第一線醫護人員依病患情況進行隔離或其他醫療處置。

陳文亮負責晶片技術研發,他指出,電晶片平台由生物感測晶片與電化學感測裝置組成,晶片透過半導體製程與特殊生物材料製作,達到高再現性、高準確性、高穩定性等特性,符合國際臨床和實驗室標準化研究所所制訂誤差標準。裡頭的電化學感測裝置採用交流電阻抗的分析法,能夠降低臨床複雜樣品基質所產生的干擾,直接使用全血樣品進行量測,檢測靈敏度和精準度都符合歐盟CE和台灣TFDA的認證標準。

百歐生醫執行長李彰威表示,團隊正實驗比一般快篩產品多五倍數量以上的臨床樣品,且組合式電晶平台具高擴充性和方便攜帶性,可提供於機場、醫療單位、公共集會等需要大量檢測的場所。

萬能生物科技執行長王裕國說,團隊開發的電晶片平台技術已順利完成IRB申請並預備執行,並已取得美國FDA緊急許可申請臨床測試,預計2021年可投入量產上市階段,但要先等法規通過。

許多科研團隊搶著研發快篩,陳文亮解釋,交大開發的是「全定量」快篩系統和以往不同,能檢測或區分出患者是在第1到14天的潛伏期、第2到6天的感染前期、第7到9天的感染中期,或第10到33天的恢復期。

交大指出,和其他快篩技術比較,qPCR核酸檢測無法測出感染後期;抗體快篩無法測出潛伏期和感染前期;抗原快篩無法測出潛伏期和感染後期。交大的技術可檢測出四個階段,助醫護人員做更精準的醫療判斷。

生醫技術技轉和量產之路漫長,國內學研單位陸續發表快篩研發成果,比如中研院合成能辨識新冠病毒蛋白質的單株抗體群,可作為檢測快篩裝置的關鍵試劑。國衛院與國防醫學院以SARS病毒抗體為基礎發展快篩試劑,只要將呼吸道檢體滴入,抗體成功抓到病毒蛋白,15分鐘就有結果。成功大學更推出1分鐘快篩裝置,原理是用奈米陷阱捕捉新冠肺炎病毒,搭配「熱區聚集試片」,放大病毒訊號。不過這些研發都還停留在實驗室,尚未上市量產。

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快2021年上市量產。記者潘乃欣/攝影
全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快2021年上市量產。記者潘乃欣/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

交大光電所慶40周年 元太捐贈電子紙智慧看板亮相

泰博 新冠試劑傳捷報

郭台銘低調赴美 宣傳唾液快篩機

西田社布袋戲2000多件文物 捐交大傳承發揚

相關新聞

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。