陳時中投書菲媒:從疫情恢復得更好 WHO需台灣

衛生福利部長陳時中。聯合報系記者陳婕翎/攝影
衛生福利部長陳時中。聯合報系記者陳婕翎/攝影

菲律賓媒體刊登衛生福利部長陳時中專文表示,台灣模式可以幫助其他國家對抗新冠肺炎大流行。為從疫情中恢復得更好,「世界衛生組織(WHO)需要台灣」。

新聞網站Rappler和菲律賓星報(Philippine Star)、馬尼拉標準報(Manila Standard)、人民報(People's Journal)網站近日先後刊登陳時中專文「支持後疫情時代的全球公共衛生網絡納入台灣」。

陳時中在文中指出,全球爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)疫情讓世界各國再次體認傳染病無國界,不會因為政治、種族、宗教、文化而有所不同。各國應共同努力,應對各種新興疾病威脅。

他表示,確保疫情穩定且醫療物資供應無虞後,台灣透過舉辦新冠肺炎相關論壇、亞太經濟合作會議(APEC)衛生與經濟高階會議、全球合作暨訓練架構(GCTF)和其他雙邊線上會議,與全球公共衛生專業人士及學者交流分享抗疫作為。

陳時中說,截至今年6月,台灣舉辦近80場視訊會議,與32國政府官員、醫院、大學和智庫專家分享「台灣模式」。

他寫道,台灣也參與由「全球疫苗與預防注射聯盟」(GAVI)、流行病防範創新聯盟(CEPI)和世衛合作主導的新冠肺炎疫苗全球取得機制(COVAX),確保台灣民眾取得足夠疫苗,並積極協助國內疫苗廠,以利加速疫苗研發產製和上市,早日終結疫情。

陳時中說,為可能的下一波新冠肺炎大流行和即將來臨的流感季節做好準備,台灣持續鼓勵民眾戴口罩、保持社交距離,加強邊境檢疫措施、社區防疫及醫療整備,並積極與國內外合作取得疫苗、開發最佳療法和準確診斷工具,共同維護全球公共衛生安全。

他表示,新冠肺炎疫情證明台灣無法置外於全球公共衛生網絡,台灣模式可以幫助其他國家對抗武漢肺炎大流行。

陳時中說,為從疫情中恢復得更好,「世衛需要台灣」。「我們籲請世衛及相關各方正視台灣對全球公共衛生、防疫和健康人權的長期貢獻,堅定支持將台灣納入世衛組織」。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

台中男急性神經病變 多數研究認與流感疫苗無關

打疫苗致命危? 陳時中:請廠商回報全球不良反應資料

台灣C肝防治有成 衛福部長陳時中歸功「掏錢部署」

境外移入增加取消跨年?陳時中:沒管好才有風險

相關新聞

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

案852家人採檢均陰性 陳時中公布其他接觸者採檢結果

北部某醫院昨日新增一例護理師案852確診,接觸者涉及醫院、診所、藥局等。指揮中心指揮官陳時中表示,原本最擔心案852同住...

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例本土確定病例(案856),為本國籍30多歲男性,與案838為同一醫院之醫師,1月...

再增1本土、3境外 北部醫院再1人染疫

繼昨日新增境外移入確定病例7例及本土病例1例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今日新增3例境外移入確定案853、8...

北部某醫院二採265名結果將出爐!陳時中下午3時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,下午3時將開記者會說明疫情事宜,屆時由疫情指揮中心指揮官陳時中對外說明,外界擔憂是否與昨日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。