快訊

台中「五寶爸」7個月大么兒全身30%燙傷 社會局、檢方介入

型男求轉運改新名長達15字 擔心印章刻不下父母也傻眼

日本檢出我3確診 最小未足歲

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。圖/指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。圖/指揮中心提供

國內昨新增一例印尼境外移入新冠肺炎病例(案五四四),為境外學生,來台前新冠檢驗報告為陰性反應,入境後居檢期滿出關,校方安排自費採檢才確診;另日本又檢出三例來自我國的確診者,包括一名不到一歲的男嬰,如果日後真的被確診,將是我國年紀最小的感染者。但國內感染科醫師認為,日本採抗原採檢偽陽性高。

案五四四為十多歲印尼籍少年,與五名印尼籍同學於本月五日一同入境台灣就學,指揮官陳時中表示,個案入境時無疑似症狀且檢附陰性報告,居家檢疫期間均回覆無疑似症狀,但後續疫調了解,他在十月八日至九日出現咳嗽、喉嚨痛等症狀,自費採檢才確診,同入境學生結果均陰性。

日本則又檢出三例自我國入境新冠肺炎抗原陽性者,分別為未足歲男嬰、卅多歲女性及一歲男童,均為本國籍。其中兩人離台前兩天自費採驗核酸結果為陰性,原以為可放心入境日本,不料機場抗原檢測卻呈陽性;一歲男童在台無採檢,入境日本採檢鼻咽樣本,抗原陽性收治住院,其父母檢驗陰性。

明明在台期間採檢陰性,但幾天後豬羊變色,令人懷疑台灣採檢準確度;台大兒童醫院院長、感染科專家黃立民認為,台灣採檢使用PCR檢測,日本為抗原檢測,首先應釐清抗原是否偽陽性特別高,「抗原檢測確實較不準確」,在台檢體沒採好的可能性相對較低。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說,「日本抗原檢測真陽性僅七成三。」自台赴日抗原檢測陽性者,多數五到七天後PCR檢測都為陰性,以這次在台期間兩自費採檢個案為例,一人為未足歲男嬰,其父母檢驗結果陰性;另一人是卅多歲女性,確診六天後,核酸檢驗結果為陰性。

新冠肺炎 COVID-19 居家檢疫 張上淳 陳時中 印尼 日本

延伸閱讀

韓國傳打流感疫苗後死亡 台不良反應通報沒異常

頻被日本檢出「台灣輸出病毒」 張上淳點出其中癥結

歐盟點頭 泰博新冠抗原檢測試劑可在全通路開賣

兒科急診病床占床100% 張上淳:國人防疫確實鬆懈了

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

2月9日前 北北桃醫院全面禁止探病

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨公布,部立桃園醫院群聚連續三天零確診,但該群聚已逾兩周,累積十五人感染,指揮中心認為可...

台北市若出現千人病例 柯文哲:大概一定要封城

針對新冠肺炎疫情,台北市長、民眾黨主席柯文哲今表示,若出現1000例在醫院,大概就一定要封城,是最嚴重的情形。

部桃群聚連續三天+0 北北桃醫院即日至2月9日禁探病

部立桃園醫院新冠群聚事件,今再傳好消息,指揮中心指揮官陳時中表示,今天國內無本土個案,部桃事件連續三天0確診,但為求謹慎...

新冠內憂外患 菲律賓、緬甸及美國三確診者直搗國門

台灣新冠內憂外患,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例(案892至894),分...

本國籍40多歲男墨西哥當地確診 緊急醫療專機返台

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案891),為本國籍40多歲男性,在墨西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。