移工檢疫床位難搶 將改登錄抽籤

疫情影響國內外籍看護工缺人問題嚴重,國內提供移工入境檢疫床位也不足,讓缺看護工問題更惡化。圖為被照顧者與印尼看護工昨齊聚駐台北印尼經濟貿易代表處前抗議。記者胡經周/攝影
疫情影響國內外籍看護工缺人問題嚴重,國內提供移工入境檢疫床位也不足,讓缺看護工問題更惡化。圖為被照顧者與印尼看護工昨齊聚駐台北印尼經濟貿易代表處前抗議。記者胡經周/攝影

移工集中檢疫床位日前雖增加至一千兩百床,但仍一位難求引發民怨,勞動部許銘春昨在立院接受質詢時表示,盼至少能向指揮中心爭取到一千八百床,並規畫修正床位登錄方式,改限定持有簽證的移工才具登錄資格、一次性登錄抽籤,預計廿四日上線。

至於有關看護工失聯,雇主須等候三個月空窗期,才能申請遞補新移工,勞動部正跨部會討論縮短期程事宜。

受到新冠肺炎影響,社福類、返鄉休假及菲律賓移工入境後,都必須先至集中檢疫所檢疫。日前經衛福部協助,已增加至一千兩百床的集中檢疫床位給移工,並於本月八日起開放登記。不過仍有民眾抱怨每天守在電腦前上網搶床位,依舊搶不到。

勞動部盼至少爭取至一千八百床;中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞證實,指揮中心與勞動部昨天下午協調移工防疫床位,但討論內容仍待指揮官陳時中同意,待定案就會對外說明相關細節。

此外,由於印尼政府日前片面宣布自明年起輸出移工的護照簽證、來回機票、訓練費等相關安置費用,皆轉由雇主負擔,折合台幣約七萬至十萬元不等,台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會昨集結到「駐台北印尼經濟貿易代表處」抗議。

許銘春說,印尼單方面宣布提高雇主負擔,不是只針對台灣,還包括新加坡、香港等十四國,截至目前,其他國家並未表達意見。勞動部表示會透過外交管道表達立場。

新冠肺炎 COVID-19 印尼 許銘春 簽證 勞動部 移工 疫情 衛福部 陳時中

延伸閱讀

移工持水果刀搶超商 彰化警循線逮人送辦

影/印尼要求僱主支付來台移工費 被照顧者抗議

移工集中檢疫床位不足 指揮中心:加防疫旅館床數足夠

移工集中檢疫床位難搶 勞動部:預計本周改抽籤

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

傳我首批新冠疫苗最快本周抵達,最能是AZ疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)原建議,AZ疫苗兩劑需間隔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。