快訊

「台語卡卡」最真實?《孤味》演活台南日常風景

今新增4例境外移入病例!自印尼及美國入境

移工檢疫床位難搶 將改登錄抽籤

疫情影響國內外籍看護工缺人問題嚴重,國內提供移工入境檢疫床位也不足,讓缺看護工問題更惡化。圖為被照顧者與印尼看護工昨齊聚駐台北印尼經濟貿易代表處前抗議。記者胡經周/攝影
疫情影響國內外籍看護工缺人問題嚴重,國內提供移工入境檢疫床位也不足,讓缺看護工問題更惡化。圖為被照顧者與印尼看護工昨齊聚駐台北印尼經濟貿易代表處前抗議。記者胡經周/攝影

移工集中檢疫床位日前雖增加至一千兩百床,但仍一位難求引發民怨,勞動部許銘春昨在立院接受質詢時表示,盼至少能向指揮中心爭取到一千八百床,並規畫修正床位登錄方式,改限定持有簽證的移工才具登錄資格、一次性登錄抽籤,預計廿四日上線。

至於有關看護工失聯,雇主須等候三個月空窗期,才能申請遞補新移工,勞動部正跨部會討論縮短期程事宜。

受到新冠肺炎影響,社福類、返鄉休假及菲律賓移工入境後,都必須先至集中檢疫所檢疫。日前經衛福部協助,已增加至一千兩百床的集中檢疫床位給移工,並於本月八日起開放登記。不過仍有民眾抱怨每天守在電腦前上網搶床位,依舊搶不到。

勞動部盼至少爭取至一千八百床;中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞證實,指揮中心與勞動部昨天下午協調移工防疫床位,但討論內容仍待指揮官陳時中同意,待定案就會對外說明相關細節。

此外,由於印尼政府日前片面宣布自明年起輸出移工的護照簽證、來回機票、訓練費等相關安置費用,皆轉由雇主負擔,折合台幣約七萬至十萬元不等,台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會昨集結到「駐台北印尼經濟貿易代表處」抗議。

許銘春說,印尼單方面宣布提高雇主負擔,不是只針對台灣,還包括新加坡、香港等十四國,截至目前,其他國家並未表達意見。勞動部表示會透過外交管道表達立場。

新冠肺炎 COVID-19 印尼 許銘春 簽證 勞動部 移工 疫情 衛福部 陳時中

延伸閱讀

移工持水果刀搶超商 彰化警循線逮人送辦

影/印尼要求僱主支付來台移工費 被照顧者抗議

移工集中檢疫床位不足 指揮中心:加防疫旅館床數足夠

移工集中檢疫床位難搶 勞動部:預計本周改抽籤

相關新聞

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

印尼移工暫停入境2周 上千家庭受影響

昨天國內新增廿四例境外移入新冠肺炎病例,有廿例是來自印尼的移工,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,十二月四日起,全面暫停引進印尼移工來台工作,為期兩周,一三五○名移工無法入境,可能影響上千個家庭,兩周後再視疫情滾動檢討。

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。