快訊

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

-20℃新冠病毒可存活 專家:病毒可物傳人

青島市副市長欒新20日表示,青島找到充分的證據鏈,顯示新冠病毒可由物傳人、冷凍條件可長期存活。(圖/取自青島新聞網)
青島市副市長欒新20日表示,青島找到充分的證據鏈,顯示新冠病毒可由物傳人、冷凍條件可長期存活。(圖/取自青島新聞網)

青島冷凍鱈魚的外包裝日前被檢測出活病毒,青島市副市長欒新昨天表示,這是世界上首次找到充分的證據鏈,證明新冠病毒可由物傳人,在冷凍條件下可長期存活。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如也說,新冠病毒持續變異,三月以前,病毒株僅存在攝氏四度到廿度之間,但愈來愈多研究發現,即使在攝氏負廿度,病毒株狀態也很穩定。

施信如說,目前全球流行的新冠病毒為S蛋白第六一四位置上胺基酸從D變異成G的病毒株,該病毒株無論在台灣或新加坡,都被發現即使在攝氏負十度到負廿度,狀態也相當穩定。新加坡研究更證實,被新冠病毒汙染過的食品包裝,放進攝氏負廿度的環境仍可以培養出活病毒,顯示具有感染力,這與中國大陸的發現不謀而合。

施信如表示,三月以前,全球流行的新冠病毒株僅在攝氏四度到廿度之間維持穩定的活性,低溫狀態下的活性就喪失;但愈來愈多研究發現,來自全球疫區的食品,即使是冷凍食品,如遭感染者接觸過,會讓許多人暴露於新冠病毒的風險中;民眾及餐飲業者應先清洗食品外包裝,拆封料理食物時,還需再洗手或噴酒精

疫情中心發言人莊人祥說,新冠病毒並非「食媒性疾病」,台灣目前並沒有類似因暴露在沾有新冠病毒包裝而染疫的案例,但國內外若已有研究警示,民眾處理料理時應戴手套勤洗手,且生熟食分開,避免汙染。

疫情來自進口海產?

大陸流行病學首席專家吳尊友說,六月北京新發地、大連凱洋海鮮公司、青島疫情,皆由海產品所引起。最早在武漢的疫情也是從華南海鮮市場出現,是否由進口海產品引起,給了大陸專家新的思路和新的研究方向。

大陸科技部社會發展科技司副司長田保國指出,大陸有滅活疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗和減毒流感病毒載體疫苗和核酸疫苗五種疫苗並行研發,目前已有十三個疫苗進入臨床試驗。

國藥集團黨委書記劉敬楨說,中國生物疫苗已在阿拉伯聯合大公國、巴林等十國進行三期試驗,已接種約六萬人,樣本量涵蓋一百廿五國,接種者分布不同年齡、性別,目前都沒接到嚴重不良反應的報告。

新冠肺炎 COVID-19 海鮮 疫情 疫苗 流感病毒 酒精 莊人祥 餐飲業

延伸閱讀

陸唯一省分 浙江紹興20日開放新冠肺炎疫苗預約接種

浙江省開第一槍 紹興今開放新冠疫苗預約

中國:新冠肺炎疫苗定價 一定在大眾可接受範圍

疫苗之亂 黃珊珊:北市集中配發估可穩定供至下月10日

相關新聞

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

今+3累計601例! 女赴菲探親返台2採陰 新試劑揪出確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案(案599至601),分別自菲律賓、印尼及克...

新冠肺炎境外+3! 2周累計45例 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,昨天國內單日境外個案才創七個月新高,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。