快訊

以「上帝之手」之名:球王馬拉度納逝世的阿根廷日記

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

想回家過年 在陸台人盼啟動「旅遊泡泡」

今年因隔離政策,造成金錢及時間成本都非常高,目前打算回台過年的台商還不到三成五。 圖/聯合報系資料照片
今年因隔離政策,造成金錢及時間成本都非常高,目前打算回台過年的台商還不到三成五。 圖/聯合報系資料照片

「想家裡的狗,想家裡的親人,想街口的滷味、雞排,想念捷運嗶嗶嗶的聲音…」。一篇微信貼文「過年回台灣要花多少錢?」吸引超過八萬人點閱,成為台商圈熱門話題;該文初估,機票、隔離旅館等費用,返台一趟恐花費超過新台幣十二萬元。

目前在中國大陸工作、生活的台灣民眾有數十萬人。大多數人今年春節後返回中國大陸,就沒再回過台灣,主因回台灣一趟,前後要隔離廿八天。不少人將回家探望家人的希望,全寄託在明年春節。

蘇州一名台幹估算,明年除夕是二月十一日,如果想跟家人吃團圓飯,必須在一月廿七日前回到台灣開始隔離,因此一月十日到廿七日的機票一定最難買,必是「天價」。

微信貼文估算,光是往返機票、兩岸隔離旅館費用,加上兩次核酸檢測費用,明年要返台過年除了假要夠多,荷包還得夠厚,一趟返鄉之旅恐怕得花費超過十二萬元,如果一家五口,一趟旅費就將近一台小轎車。有台商留言感嘆:「家,看來是回不了」。

「台商新天地」會長蘇武表示,以往返台過年的台商比例都在八成至八成五,但今年因隔離政策,造成金錢及時間成本都非常高,目前打算回台過年的台商還不到三成五。

蘇武說,希望兩岸仿效香港與新加坡間「旅遊泡泡」,民眾只要符合持有出發前七十二小時內的陰性檢測結果、過去十四天未曾到過其他地方、抵達後再次接受檢測等條件,即無需強制檢疫,讓在大陸的國人同胞明年春節能回家。

新冠肺炎 COVID-19 台商 機票 春節 旅費 旅遊泡泡

延伸閱讀

陸駐斐濟外交人員打台人 王定宇:應對中國發旅遊警示

台人赴陸失蹤 陸委會:2016年迄今48人仍音訊全無

陸委會:台人赴陸 2016年至今仍48失聯

微信禁用影響生活 美華人社交斷線

相關新聞

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

今+3累計601例! 女赴菲探親返台2採陰 新試劑揪出確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案(案599至601),分別自菲律賓、印尼及克...

新冠肺炎境外+3! 2周累計45例 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,昨天國內單日境外個案才創七個月新高,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。