快訊

林口石材廠發生意外 董事長被2噸重石頭壓住喪命

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

世衛官員公開讚 台灣為亞洲防疫成功範例

世界衛生組織官員今天在國際記者會上點名台灣是亞洲防疫成功範例之一,並分析戰勝病毒關鍵是專注找出和隔離病例,且即使成功之後也並未放鬆。(歐新社資料照片)
世界衛生組織官員今天在國際記者會上點名台灣是亞洲防疫成功範例之一,並分析戰勝病毒關鍵是專注找出和隔離病例,且即使成功之後也並未放鬆。(歐新社資料照片)

世界衛生組織官員今天在國際記者會上點名台灣是亞洲防疫成功範例之一,並分析戰勝病毒關鍵是專注找出和隔離病例,且即使成功之後也並未放鬆。

世衛組織(WHO)今天在日內瓦舉行視訊記者會,有媒體詢問近期歐洲感染2019冠狀病毒疾病(Covid-19)人數大增,相較之下亞洲國家例如中國卻並未如此,歐洲防疫措施哪裡出錯?

世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(MichaelRyan)回答時表示,這是有趣且複雜的問題,但表示不止中國,東亞許多國家、地區及衛生當局如日本、台灣、新加坡及澳洲等,在對抗疫情取得巨大進展,除壓平疫情曲線控制傳播,並在一段長時間內維持低感染人數。

萊恩指出,這些戰勝病毒並加以控制的國家共同點是,專注找出和隔離病例,並提供住宿、食物等社會支持,而且在控制疫情之後沒有放鬆,不斷提高測試能量。

另世衛流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)則認為,歐洲不像亞洲國家有處理過嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸綜合症(MERS)的經驗,但歐洲在對抗Covid-19已經較今年春天有更多的準備。

同場出席記者會的世衛秘書長譚德塞(TedrosAdhanom Ghebreyesus)表示,隨著北半球進入冬季,疫情病例正在增加,尤其是在歐洲和北美。他警示,大家可能已經防疫疲勞,但這種病毒顯示,一旦鬆懈就會以驚人的速度迅速反彈,並威脅醫院和醫療系統。他宣布,目前已有184個國家合作加入疫苗全球取得機制(COVAX)。

譚德塞在今天的記者會上另呼籲全球一起團結抗疫,並特別介紹,由雪橇姐妹(Sister Sledge)演唱的英文歌曲「我們是一家人」(WeAreFamily)將有特別翻唱版,世衛並邀請全球各地民眾在社交媒體上發布加入唱這首歌的影片。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

世衛秘書長:新冠病毒疫苗有望年底前問世

世衛估全球1/10人口染疫 超越官方數字20倍

調查病毒起源 世衛:專家名單先提供中國

中職/交安我最行! 統一獅萊恩擔任1日交通安全宣導大使

相關新聞

部桃群聚擴散社區 4人確診含醫護家人、同事、外籍看護

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日公布,國內新增4例本土新冠肺炎確定病例,均為醫院感染事件之確診個案接觸者,其...

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

部桃醫院群聚感染事件,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,如今傳出有染疫護理師的同住家人疑似確診,指揮中心發言人莊...

諷陳時中遇周玉蔻變「陳雙標」 黃光芹:錯怪徐巧芯有些抱歉

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,昨(18)日下午例行的疫情記者會引起各界爭議,因不小心洩露院內感染的醫院名稱,竟然「順口」直接公布就是「部立桃園醫院」。反觀國民黨北市議員徐巧芯,因為搶先指揮中心透露疫調足跡而遭調查,名嘴周玉蔻同樣是搶在疫情記者會前就公布細節,陳時中竟說「沒惡意」,選擇輕輕放下,面對疫情公布的規則採雙重標準,令名嘴黃光芹在臉書上酸諷陳時中:「我醉得不清」。

部立桃醫累計2醫3護染疫 指揮中心急設「前進指揮所」

部桃醫院群聚感染事件再增一名護理師(案八六三)確診,七天內已有兩名醫師、三名護理師等五人染疫,指揮官陳時中說,這次疫情發...

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。