快訊

蘇貞昌拍板進口豬肉五大管理原則 查廠前不得進口

性剝削74名女子 南韓「N號房」主嫌一審被判40年徒刑

世衛官員公開讚 台灣為亞洲防疫成功範例

世界衛生組織官員今天在國際記者會上點名台灣是亞洲防疫成功範例之一,並分析戰勝病毒關鍵是專注找出和隔離病例,且即使成功之後也並未放鬆。(歐新社資料照片)
世界衛生組織官員今天在國際記者會上點名台灣是亞洲防疫成功範例之一,並分析戰勝病毒關鍵是專注找出和隔離病例,且即使成功之後也並未放鬆。(歐新社資料照片)

世界衛生組織官員今天在國際記者會上點名台灣是亞洲防疫成功範例之一,並分析戰勝病毒關鍵是專注找出和隔離病例,且即使成功之後也並未放鬆。

世衛組織(WHO)今天在日內瓦舉行視訊記者會,有媒體詢問近期歐洲感染2019冠狀病毒疾病(Covid-19)人數大增,相較之下亞洲國家例如中國卻並未如此,歐洲防疫措施哪裡出錯?

世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(MichaelRyan)回答時表示,這是有趣且複雜的問題,但表示不止中國,東亞許多國家、地區及衛生當局如日本、台灣、新加坡及澳洲等,在對抗疫情取得巨大進展,除壓平疫情曲線控制傳播,並在一段長時間內維持低感染人數。

萊恩指出,這些戰勝病毒並加以控制的國家共同點是,專注找出和隔離病例,並提供住宿、食物等社會支持,而且在控制疫情之後沒有放鬆,不斷提高測試能量。

另世衛流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)則認為,歐洲不像亞洲國家有處理過嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸綜合症(MERS)的經驗,但歐洲在對抗Covid-19已經較今年春天有更多的準備。

同場出席記者會的世衛秘書長譚德塞(TedrosAdhanom Ghebreyesus)表示,隨著北半球進入冬季,疫情病例正在增加,尤其是在歐洲和北美。他警示,大家可能已經防疫疲勞,但這種病毒顯示,一旦鬆懈就會以驚人的速度迅速反彈,並威脅醫院和醫療系統。他宣布,目前已有184個國家合作加入疫苗全球取得機制(COVAX)。

譚德塞在今天的記者會上另呼籲全球一起團結抗疫,並特別介紹,由雪橇姐妹(Sister Sledge)演唱的英文歌曲「我們是一家人」(WeAreFamily)將有特別翻唱版,世衛並邀請全球各地民眾在社交媒體上發布加入唱這首歌的影片。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

世衛秘書長:新冠病毒疫苗有望年底前問世

世衛估全球1/10人口染疫 超越官方數字20倍

調查病毒起源 世衛:專家名單先提供中國

中職/交安我最行! 統一獅萊恩擔任1日交通安全宣導大使

相關新聞

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

今+3累計601例! 女赴菲探親返台2採陰 新試劑揪出確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案(案599至601),分別自菲律賓、印尼及克...

新冠肺炎境外+3! 2周累計45例 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,昨天國內單日境外個案才創七個月新高,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。