快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

東洋取得德廠新冠疫苗授權 王鴻薇:貨源在中資手裡?

台北市議員王鴻薇。記者楊正海/攝影
台北市議員王鴻薇。記者楊正海/攝影

台灣東洋藥品前天宣布取得德國BioNTech(BNT)新冠疫苗授權,最多可取得3000萬劑,東洋總經理施俊良說,「BNT可能成為全球第一個上市的疫苗」,可望明年第一季到貨一千萬劑,供500萬人施打。不過,市議員王鴻薇今在臉書質疑,東洋真的是跟德國廠商買到新冠疫苗嗎?上海復興星取得BNT中國大陸及港澳台獨家銷售權,重點不在中資而是貨源根本在中資手裡。

王鴻薇指出,東洋製藥宣布取得德國BNT買到3000萬劑新冠疫苗,讓一直沒有貨源的台灣感到興奮,然而很快地,大家發現上海復星醫藥持有德國股權而且雙方合作開發疫苗,所以「中資」「中國疫苗」立刻成為質疑焦點。

王鴻薇說,復星僅持有0.7%BNT股權,所以德國BNT是德國公司無誤,並無中資問題,充其量是其股東裡面有中資機構。但根據這項合作,確實是由上海復星在中國提供人體實驗,而且這項合作計畫,包括中國大陸,港澳台是由復星取得獨家銷售權,那麼,東洋到底是跟誰取得了疫苗?這項採購是得到復星的許可才能進行嗎?

王鴻薇指出,不論根據復星的官方網頁內容或者是雙方共同的新聞稿,都明確指出了中國及港澳台的銷售權屬於復星,那麼東洋製藥的訂單裡面到底有什麼不為外人知的貓膩,或者,這項獨家銷售權已經有變?陳時中繼續裝襲作啞嗎?

王鴻薇說,陳時中對外宣稱向COVAX下訂單,又揚言不用中國疫苗,顯然國內藥商都已知陳時中的大話會讓台灣根本無疫苗可用。而蔡英文好友林全的東洋製藥突然神來一筆,取得的疫苗根本就是與中國合作而且銷售權還在人家手裡,但股票先賺一波,至於台灣到底有貨沒貨,仍然疑團重重。

新冠肺炎 COVID-19 王鴻薇 疫苗 德國

延伸閱讀

新冠肺炎疫苗重複投資在所不惜 國產疫苗拚明年中量產

擬開放帛琉旅遊泡泡 陳時中暢談心中最理想狀況

因應萊劑豬牛開放進口添檢驗人力 衛福部將增上億預算

費鴻泰十度酸陳時中「可憐吶」 雙方爆怒火

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

3月起邊境解封 放寬外國人士入境條件及轉機

愈來愈多國家開打新冠疫苗,全球疫情稍歇,近兩個月來,我鎖國政策即將鬆綁,中央流行疫情指揮中心昨天宣布,三月一日零時起,放...

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

「四零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日,公布國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例(案944至947),分別自...

重啟國門 3月起開放外國人入境?陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連三天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

AZ疫苗二劑至少間隔8周 國內最快六月才有完整保護力者

傳我首批新冠疫苗最快本周抵達,最能是AZ疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)原建議,AZ疫苗兩劑需間隔...

228連假將至 雙鐵何時開放飲食? 陳時中14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮官陳時中將於14:00舉行記者會,連兩天「嘉玲」來訪,228連假將至,雖秋冬專案將繼續維持,但陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。