快訊

每天1顆蛋增糖尿病風險? 教授:雞蛋是好是壞有2建議

評/十年醫奴?延長公費下鄉年限不是偏鄉缺醫的解方

防疫補貼發放混亂 11縣市消防人員領不到

新冠肺炎疫情期間,各地消防人員投入載送個案防疫工作,但消防員工作權益促進會調查發現,許多縣市至今未申請到中央津貼補助。本報資料照片
新冠肺炎疫情期間,各地消防人員投入載送個案防疫工作,但消防員工作權益促進會調查發現,許多縣市至今未申請到中央津貼補助。本報資料照片

新冠肺炎爆發至今近七個月,按防治紓困特別條例規定,政府應給予執行防疫勤務的消防人員獎勵,但「消防員工作權益促進會」調查發現,一國多制,全國獎勵津貼數額不一,許多縣市甚至沒發放,狀況相當混亂。

六個縣市 根本不知可向中央申請

消促會調查發現,基隆、苗栗、新竹縣、台中、南投、嘉義市、台南、高雄、宜蘭、花蓮、台東、金門十二個縣市未針對消防人員載運確診或疑似確診病例發放獎勵津貼,台東等六縣市根本不知可向中央申請,高雄、台南、台中、苗栗提出申請被打回票。聯合報採訪發現,花蓮拿到中央補助發放,未發獎勵津貼為十一縣市。

消促會表示,嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第二條規定,公私立醫療與相關機構、學校、法人、團體及其人員執行本條例防治工作著有績效者應予獎勵,但全國有半數縣市消防員未獲獎勵。

消防署:還在統計情況 絕不是不發

不過消防署長陳文龍表示,消防員並非「紓困條例」第二條明定的發放津貼對象,曾有立委質詢能否爭取相關預算,指揮中心表示「於法無據」,但各地方政府諸多考量下,仍以獎勵金或加菜金方式補貼,並非不發。

陳文龍舉例,台北市是依照獎勵金要點發放給防疫出勤的消防員,但如高雄等縣市考量未出勤的消防員要為出勤者承擔更多勤務,只對個人發放不合理,因此傾向以加菜金方式發給團隊,也有縣市挪用衛福部提供的居家隔離相關經費補貼,消防署還在統計各縣市情形,絕不是不發。

指揮中心:未寫入計畫 須自行支應

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,衛福部編列地方政府因應新冠肺炎防疫動員計畫補助預算,係由地方政府寫計畫書申領「辦理居家檢疫與居家隔離者關懷服務事項」補助,彰化縣將消防員補助寫入計畫項目而獲補助,未寫在防疫動員計畫的縣市政府須自行支應。

指揮中心補助額度是根據人口密度及居家檢疫、居家隔離、通報病例數占全國百分比區分為五個等級,第五、四級各三個縣市,補助額度上限九千五百萬、七千五百萬元,第三、二、一級分別有五、六、五縣市,各獲補助上限五千萬、兩千五百萬、一千八百萬。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

俄羅斯新增確診創新高 韓國鬆綁防疫措施

台灣帛琉共組「旅遊泡泡」 學者:象徵意義大於實際

聯合豐年節卡司堅強 梁文音、宋楚琳全是高雄原青

中國進博會加強防疫 入境參會者集中隔離14天

相關新聞

今新增24例境外移入 下午三點半陳時中直播說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增24例新冠肺炎境外移入個案,下午3時30分臨時記者會由指揮官陳時中親自說明,屆時將有直播...

3天暴增24例確診移入 印尼移工擬禁入台

秋冬防疫專案明日上路,民眾至高感染傳播風險等八大場所,強制配戴口罩,違者最高將面臨十五萬元罰鍰。此外,除三種例外情況,所...

秋冬防疫專案前返國潮 桃機入境人數短暫增加

中央流行疫情指揮中心日前公布12月啟動秋冬防疫專案,入境台灣或轉機旅客需檢附3日內核酸檢驗報告才可登機,部分旅客趕在新制...

今再增3例境外移入 指揮中心下午3時30分說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加三例新冠肺炎境外移入個案。截至今天為止,11月單月境外移入個案已累計96例。指揮...

境外增9例! 8人來自印尼其中1人來自暫緩入境印尼仲介

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今公布,國內新增9例境外移入新冠肺炎確定病例,其中8例自印尼入境(案641至644,及案...

又狂增9例新冠境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加9例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,我11月以來,幾乎天天有病例,單月境...

13印尼移工疑群聚感染 疫情威脅愈來愈大

流行疫情指揮中心指出,昨天新增十四名境外移入新冠肺炎案例,為七個月以來單日新高,累積確診六四○例,十一月確診已八十四例。...

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。