吹哨康軒老董檢疫趴趴走遭解僱 高嘉瑜批衛福部態度敷衍

立委高嘉瑜表示,政府是一體的,吹哨者第一時間可能不曉得應該與哪個單位說明,才藉由媒體爆料。聯合報系資料照片/記者游明煌攝影
立委高嘉瑜表示,政府是一體的,吹哨者第一時間可能不曉得應該與哪個單位說明,才藉由媒體爆料。聯合報系資料照片/記者游明煌攝影

康軒老董居家檢疫期間到處趴趴走,員工私下向媒體爆料,守住我國防疫漏洞,吹哨者卻遭公司秋後算賬,遭惡意解雇後,吹哨者曾向衛福部陳情,但至今卻未給予回覆;立委高嘉瑜今於衛環委員會質詢衛福部,批評衛福部總把這類惡意解雇推給勞動部,政府應是一體的不該一副事不關己,如此一來未來誰還敢當吹哨者?衛福部次長石崇良回應,將會進一步瞭解。

吹哨者爆料康軒文教集團董事長李萬吉違反居家檢疫規定,多達六次,事件爆發後新北市衛生局依照傳染病防治法,祭出最高一百萬元罰款,但吹哨者卻未被保護,反而遭到炒魷魚,高嘉瑜表示,該吹哨者曾向衛福部陳情,今質詢衛福部何時收到陳情,目前是否給予回覆?

石崇良回覆,這還需要再確認一下。遭高嘉瑜批評「這件事已經不是第一天發生」,衛福部至今還用這種敷衍、不積極的態度處理,令人感到失望,衛福部掌管與民生極為相關的議題,包含食安、虐童等,這些議題都需要吹哨者的幫忙,但從康軒事件來看,衛福部不但沒辦法保護吹哨者,還一付事不關己,讓吹哨者成為受害者、弱勢,未來來有誰願意擔任吹哨者?

高嘉瑜表示,政府是一體的,吹哨者第一時間可能不曉得應該與哪個單位說明,才藉由媒體爆料,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥接受媒體採訪時,還說「因為是跟媒體爆料,吹哨者保護不是衛福部的議題」這到底是什麼態度?無論是衛福部、教育部,任何單位都應該當吹哨者的靠山。

衛福部目前也對外說,此事應是惡意解雇,應由勞動部協助,高嘉瑜說,吹哨者主管機關應該主動處理不該統統推給勞動部,政府應該要有擔當,不該一副不甘我的事,民眾都在看這件事怎麼處理,若處理不好,疫情、食安該怎麼把關,這件事也是一個縮影,處理不好誰敢當吹哨者。

新冠肺炎 COVID-19 衛福部 高嘉瑜

延伸閱讀

蒜頭漲到不像話 高嘉瑜:中秋烤肉能夠沒有蒜頭嗎?

相關新聞

印尼移工接觸者1確診 同舍47人1失聯足跡現北桃

指揮中心日前公布印尼女性移工案六八八,出關後自費採檢陽性,國內專家認為不能排除為本土感染,同宿舍移工四十七人集中隔離至本...

案688同宿舍移工又有人確診 宿舍所有移工全部召回

指揮中心本月四日公布染疫印尼女性移工(案六八八)出關後自費採檢才陽性,國內感染科權威憂此案是本土個案,為謹慎起見,同宿舍...

同宿舍逃逸移工台北桃園有足跡 陳時中晚親上火線說明

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688),47名同宿舍移工集中隔離,但卻傳一名同宿舍接觸者逃逸...

染疫印尼移工同宿舍接觸者一人行蹤不明 警政專案尋人

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688)都出關入住移工宿舍,才自費採檢陽性,國內感染科權威憂此...

憂案688是本土個案 47名接觸者集中隔離採檢結果6日出爐

昨天公布的新冠肺炎新確診個案中,一名來自印尼的女性移工(案688)都出關入住移工宿舍,才自費採檢陽性,國內感染科權威憂此...

新增3例境外移入 自愛爾蘭德國及印尼入境

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增3例新冠肺炎境外移入確定病例(案692至694),分別自愛爾蘭、德國及印尼入境。

秋冬專案發功? 新冠境外移入+1 指揮中心下午2時說明

秋冬專案本月1日上路,預計執行三個月,上路第三天,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國增1例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬...

三開罰標準出爐!入境給不出檢驗證明 最嚴重罰15萬

秋冬專案昨上路,預計執行三個月,除指揮中心公布力為對象外,所有入境者強制檢附陰性檢驗證明,若不願檢附將會吃上1至15萬元...

六歲以下、航班取消檢驗逾期者 入境沒檢驗證明不挨罰

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今指出,再新增得入境自費採檢及配合檢疫,免予裁罰,包含「0至6歲(未滿7歲)嬰兒及幼童」...

二印尼移工入境證明、擴大採檢都陰性 出關前確診新冠

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增6例境外移入新冠肺炎病例(案681至686),分別自印尼(3例)、美國...

印尼移工輸台大塞車 「現在要再等2到3個月」

印尼移工檢疫期滿後確診率不斷攀升,中央流行疫情指揮中心宣布暫緩印尼移工入境,雖然只有兩周,但恐讓國內需要看護移工的家庭要...

東南亞歐洲新冠襲台 台男在英國確診一個月返台仍陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自菲律賓(案677)、印尼(案678...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。