快訊

北部醫院增1醫師確診 曾與案838醫師討論患者病情

泰羽賽/男雙麟洋配登頂 戴資穎接棒拚冠

【重磅快評】國外都打過疫苗當安慰劑?陳時中太阿Q

立委質詢問我國疫苗取得以及施打的時程,陳時中表示,已採多方管道取得疫苗,「但就算買不到疫苗,情況也比現在好」。 記者曾原信/攝影
立委質詢問我國疫苗取得以及施打的時程,陳時中表示,已採多方管道取得疫苗,「但就算買不到疫苗,情況也比現在好」。 記者曾原信/攝影

閣揆蘇貞昌日前報告防疫紓困特別預算追加預算案,藍委質疑衛福部匡列52.8億元預算的內容模糊,主計長否認有這筆預算,結果後來不但證實有,還說是要買疫苗,綠委更接力「抓包」,發現之前已編列135億買疫苗;對照衛福部長陳時中說就算到時買不到疫苗,情況還是比現在好;這時我們才恍然大悟,原來陳時中的超前部署就是如此盤算?

國民黨立委賴士葆日前質詢指衛福部匡列52.8億元預算,金額很高,但項目卻只寫「因應疫情變化,辦理相關防治工作所需經費」,不清不楚,疑為行政院的私房錢;列席的主計長朱澤民不假思索反駁說,確有一筆5.2億的預算,但沒有52.8億的預算,是賴看錯了,蘇也反譏賴「眼鏡要換一下」。沒想到蘇、朱一搭一唱的戲被自家人揭穿,衛福部不久即證實確有這筆預算,並非賴士葆看錯。

民進黨立委劉建國今天「接力」質詢詢問這筆52.8億元預算的用途,衛福部次長薛瑞元說這筆錢是要因應疫情變化,防治預算不足時會拿來用,其次針對新冠肺炎的疫苗、藥品研發有不確定性,例如突然有新藥出現,可能要動用這筆預算去購買。

劉建國反問疾管署不是已編了135億元買疫苗?薛解釋,當時是以每人一劑作為評估基礎,但現行臨床實驗疫苗都要打兩劑,原預算可能不足,劉批假如預算不足,應該追加預算,而非先行編列,現在單價、數量都沒確定,衛福部就編列135億元,現在又跑出52.8億元,到底要做什麼?需要講清楚。

也許劉建國不是要找行政院的麻煩,他只是要搞清楚事實,但一問一答之間卻把衛福部底牌掀出來,原來防疫超前部署就是這麼一回事,只要把預算編好編滿就行? 

陳時中昨出席防疫獎章頒獎典禮感性表示「台灣人氣質好,靠著我們的氣質可以打敗病毒」,今天更洩底,綠委高嘉瑜問他,若到了秋冬流行期,國外都已有疫苗可施打,我國則相對還在封鎖階段,對經濟不利。陳時中表示,秋冬有第二波疫情「是可以想像的」,就算到時買不到疫苗,情況還是比現在好,因為國外民眾都打過疫苗了,境外移入個案也會減少。

原來,陳時中的盤算是,即便秋冬有第二波疫情也毋須緊張,因為國外民眾屆時都有疫苗可打,就算我們買不到疫苗,情況還是比現在好;我們這才了解,原來阿中部長頗有「阿Q精神」,「國外民眾都打過疫苗」也可作安慰劑,現在買不到疫苗沒關係,反正以後就會變成買方市場,難怪阿中部長不要大陸疫苗,也不擔心冷鏈疫苗的問題 ,因為時間會解決所有的問題。   

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

立委質詢問台北市長人選 陳時中:蔣萬安很優秀

參選北市長兩大熱門人選 蔣萬安、陳時中互動成焦點

不買中國新冠肺炎疫苗 陳時中:對品質抱持懷疑

含萊劑豬肉安全? 蔣萬安四問陳時中「為什麼」機關團膳禁用

相關新聞

北部醫院2採結果出爐! 224人陰性、41人待採檢

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例本土確定病例(案856),為本國籍30多歲男性,與案838為同一醫院之醫師,1月...

再增1本土、3境外 北部醫院再1人染疫

繼昨日新增境外移入確定病例7例及本土病例1例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,今日新增3例境外移入確定案853、8...

北部某醫院二採265名結果將出爐!陳時中下午3時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,下午3時將開記者會說明疫情事宜,屆時由疫情指揮中心指揮官陳時中對外說明,外界擔憂是否與昨日...

北部某醫院二採265名結果將出爐 陳時中下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,下午2時將開記者會說明疫情事宜,屆時由疫情指揮中心指揮官陳時中對外說明,外界擔憂是否與昨日...

醫護院內感染擴大 新增1名護理師染疫

休息室四點採到病毒

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

桃園某醫院發生兩名醫護染疫事件,院內感染發生至今第六天,指揮中心指揮官陳時中突襲式於今晚親上火線主持記者會,宣布院內感染...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。