快訊

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

52億防疫經費遭質疑 衛福部:預算不足時使用

朝野立委質疑衛福部在紓困3.0追加預算案中,匡列新台幣52.8億元的疫情防治工作經費,用途及項目內容模糊;衛福部次長薛瑞元今天說,這是因應疫情變化,各防治預算不足時,會拿來用。

立法院財政、內政、經濟、教育及文化、交通、社會福利及衛生環境委員會今天舉行聯席會議,審查行政院函請審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第2次追加預算案(109年1月15日至110年6月30日)。」

然而,行政院長蘇貞昌25日赴立法院說明紓困3.0追加預算案時,國民黨立委賴士葆質疑,衛福部以因應疫情變化,辦理相關防治工作,編列52.8億元,但這疑似為行政院的私房錢,淪為小金庫;主計長朱澤民當下指賴士葆看錯預算科目。相關攻防引起外界關注。

賴士葆今天質詢時則說,主計長朱澤民的能力不怎麼樣,數學不是太好,小數點都看錯,而衛福部也在巴結、拍馬屁,這裡面的52.8億元,「這段我就不講了,因為我已經講太多,跟你爭執很多,不用了。」

立法院財政等委員會今天舉行聯席會議,審查紓困3.0追加預算案;民進黨立委劉建國詢問薛瑞元,這筆預算(52.8億元)的用途。

薛瑞元說,這筆預算有2個用途,一個是因為疫情變化,若各防治預算不足時會拿來用,另一個就是藥品、疫苗研發有不確定性,如果有新藥出來,可能就需要動用這筆預算去購買。

劉建國追問,衛生福利部長陳時中說,這筆預算是要來購買疫苗;薛瑞元回應,購買疫苗是其中一個可能。劉建國質疑,疾管署有編135億元買疫苗;薛瑞元回應,在這當中,20億元是鼓勵廠商進入人體試驗,另外115億元則用來購買疫苗,而且當時的估算是用1500萬人,每人一劑作為估算,但現在疫苗進入臨床試驗部分,需要打2劑,因此可能會不足。

劉建國提到這52億元的用途,也認為如果是跟135億元的用途相同,可以這樣處理嗎,希望預算要編清楚比較好。

此外,民眾黨立委蔡壁如質詢關切不敷數事項,她質疑,何謂不敷數?是否之前預算抓的太差?還是預算有浮報現象?或者因為之前預算亂發放,所以導致預算不足?

對於立委質疑紓困預算是否嚴謹,朱澤民答詢,不敷數不是所謂的回補,在預算書上沒有回補這兩個字。不敷數事項是指有些因為疫情防治、紓困或振興的費用增加,原編的預算不夠,有需要而繼續編列,不是說已經用了,而要去把它回補。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

項目不清!衛福部紓困52億被疑蘇揆小金庫 綠委都開砲

國產新冠肺炎疫苗 衛福部:最快110年第2季上市

勞保年改忽喊卡 勞團批不負責

被笑看錯? 賴士葆爆蘇貞昌有52.8億「公務私房錢」

相關新聞

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

外移入新增2例 20多歲女留學生、空姐自法、杜拜返台

中央流行疫情指揮中心公布國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,均為本國籍20多歲女性(案528、案529),一位自法國留學返...

防疫補貼發放混亂 11縣市消防人員領不到

新冠肺炎爆發至今近七個月,按防治紓困特別條例規定,政府應給予執行防疫勤務的消防人員獎勵,但「消防員工作權益促進會」調查發...

旅遊泡泡首開帛琉?指揮中心:周五才會討論

新冠肺炎衝擊全球各國,目前傳出除了商務泡泡、外交泡泡外,還有旅遊泡泡。有消息指出,交通部觀光局將推動旅遊泡泡的規劃,正優...

連4天傳疫情! 增1境外移入 指揮中心下午2時說明

連四天傳疫情,中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加1例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準...

川普康復太快? 張上淳:我國也有重症用氧氣快速恢復

染上新冠肺炎的美國總統川普,5日晚間自行宣布出院,但我有感染科醫師認為川普應是重症患者,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳...

台灣又「輸出」新冠肺炎! 日本驗出3人陽性、法國1人

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近期陸續接獲日本及法國官方透過國際衛生條例國家對口(IHR Nationa...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。