快訊

凜冬襲來的第二次衝擊!法國全境、德國再啟動防疫封鎖

慟!參謀總長沈一鳴、飛官朱冠甍 今年殉職官兵累計已15人

簽了約還不知COVAX候選疫苗是哪些?陳時中口誤

中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中。本報資料照片
中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中。本報資料照片

中央流行疫情指揮中心9月18日與「疫苗全球取得機制(COVAX)」簽約,面對外界關切能取得疫苗之進程,指揮官陳時中昨表示,有9支疫苗進入第三期臨床試驗且是COVAX平台上的優先疫苗。但經查證,陳所提及僅兩支英美疫苗(AstraZeneca和Moderna)在COVAX平台,另外七支疫苗雖已進入第三期臨床試驗,但目前並不在COVAX平台上。

陳時中昨出席防疫獎章授獎典禮前表示,共有9支疫苗通國第三期臨床試驗,也是在COVAX平台列為優先的,包括四支為中國製、一支俄羅斯、四支歐美,包括AstraZeneca、Johnson & Johnson、bioNTech、Moderma。

世衛組織8月24日發布獲得流行病防範創新聯盟(CEPI)支持列入COVAX的候選疫苗清單,確實有九支疫苗,但不是陳時中說的這九支。COVAX候選疫苗包括美國三支(臨床一/二期的Inovio(、臨床三期的Moderna、臨床一/二期的Novavax)、中國兩支(臨床前期的香港大學、臨床一期的三葉草生物製藥),還有英國(AstraZeneca/牛津大學)、德國(CureVac)、奧地利(巴斯德研究所/默克/Themis)、澳洲(昆士蘭大學/CSL),這四個國家各一支。

指揮中心發言人莊人祥表示,昨天提供給部長的參考資料是有關針對進入第三期臨床試驗的九支疫苗,COVAX平台的疫苗是世衛組織所列的九支。為何COVAX未全面納入現在進度最快的疫苗?莊人祥說,要經過CEPI專家評估、選擇適合的疫苗,才會進到COVAX想簽約的廠商名單,也要廠商同意進入COVAX機制才行。未來COVAX應還會增加其他疫苗進入名單。

世衛組織發布之資訊提到,除了上述疫苗之外,CEPI還在評估納入COVAX另外九種候選疫苗包括兩種來自中國、兩種來自美國、一種來自韓國、一種來自英國和一種來自全球多製造夥伴關系。其中兩項正處於一期臨床試驗階段,兩項是技術轉讓,其餘還處於發現階段。

目前流行病防範創新聯盟(CEPI)支持的九支候選疫苗如下:

Inovio,美國(臨床一/二期)

Moderna,美國(臨床三期)

Novavax,美國(臨床一/二期)

香港大學,中國 (臨床前)

三葉草生物製藥,中國(臨床一期)

AstraZeneca/牛津大學,大不列顛及北愛爾蘭聯合王國(臨床三期)

CureVac,德國(臨床一期)

巴斯德研究所/默克/Themis,法國/美利堅合眾國/奧地利(臨床前)

昆士蘭大學/CSL,澳大利亞(臨床一期)

出處:世界衛生組織

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

防疫獎章頒獎 陳時中:台灣人氣質好可以打敗病毒

冷氣跳電說惹議 她點名陳時中、柯文哲專說幹話大官

疫苗不選中國製…「義和團」能抗新冠?

新聞眼/意識形態 豈能凌駕醫學專業

相關新聞

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。