快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

社區安全嗎? 台灣輸出暴增19例

「台灣輸出」確診個案迄今累計卅八例,其中廿五人為菲律賓籍。圖為桃園機場檢疫站。記者陳嘉寧/攝影
「台灣輸出」確診個案迄今累計卅八例,其中廿五人為菲律賓籍。圖為桃園機場檢疫站。記者陳嘉寧/攝影

台灣輸出新冠肺炎確診個案大爆發,昨天新增十九例,分別為十八名菲律賓人、一名日本人自我國返回母國機場入境時,被驗出新冠肺炎陽性。十八名菲律賓個案在台接觸者共匡列三七二人,應採檢二○二人,其核酸及血清抗體檢驗均為陰性。

累計已卅八例輸出

迄今我國已經累計卅八例輸出確診個案,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,相關個案並未在台灣引起群聚感染案例,對於國外部分採檢結果抱持懷疑,但仍會持續追蹤接觸者健康狀況。

此外,陳時中表示,開放持團聚證的陸籍配偶,以及外國人隨行團聚的陸籍配偶和未成年子女,自廿四日零時起,可向移民署申請入境,入境人員需依規定完成十四天居家檢疫。副指揮官陳宗彥表示,團聚的身分是已經在中國大陸完成結婚登記,並已完成有效依親團聚證件,目前共有六六六位。

另外,原本持有居留證的外國人雖可入台,其配偶若為陸籍則無法入境,這次一併放寬外國人的陸籍配偶及未成年子女入台,統計有七十四位。

雙鋼印醫用口罩也在今天起全台實名制藥局、衛生所開賣,陳時中表示,九月廿一日就已配送四千多萬片雙鋼印口罩,數量一定夠,民眾不用趕在開賣首日排隊。

作業員接觸者多

根據指揮中心疫情調查顯示,十八名菲律賓籍個案中,十一例於今年九月十一日搭乘同班機返回菲律賓,該班機共七十八人自我國出境,含九月十六日已公布兩名個案,該班機累計十三名檢驗陽性個案,陽性率達百分之十六點七,異常偏高;另有四例為九月十日同班機返菲旅客。

十八名菲籍個案年齡介於廿多歲至五十多歲,八名男性及十名女性,分別在台從事作業員、家庭看護工、船員等工作,離境日期介於八月十九日至九月十一日,皆於入境菲律賓時採檢陽性。疾管署防疫醫師蘇家彬指出,船員、家庭看護工相對單純,只需針對主要接觸者追蹤採檢。工廠作業員接觸者眾多,必須找出過去十四天內的可能接觸者,至於出境前兩天的接觸者,必須居家隔離,所幸目前為止均為陰性。

出境陽性率菲居冠

陳時中表示,六月一日至九月廿日自我國出境至鄰近國家檢驗陽性率,以菲律賓居冠,目前累計廿五例,陽性率達到百分之零點四八,明顯高於其他國家;指揮中心將相關病例視為本土個案進行調查,但國內並無發現群聚,認為當地採檢情況可能異常,正積極與菲國聯繫。

發言人莊人祥表示,菲方回應不多,回答模糊,進一步詢問判定標準,則未回覆。此外,自今天起,取消菲籍人士入境普篩,有症狀者才需篩檢,無症狀則免採檢。入境菲國旅客均須於集中檢疫場所完成檢疫,於檢疫期滿前進行採檢。

另一日籍個案為五十多歲男性,八月廿九日入境,九月十二日檢疫期滿,十四日返日時採檢結果呈陽性,日前該名日籍個案主動通知指揮中心,九月廿日及廿一日核酸檢測複驗結果為陰性,該個案在台接觸者共匡列一人,核酸及血清抗體檢驗均為陰性。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

「台灣輸出病毒」累計38例 自台出境菲律賓最大宗

新冠疫苗爭奪戰:大國分搶疫苗,小國怎麼辦?

雙鋼印口罩明開賣 陳時中籲:不用搶排

聯合報黑白集/有一種口腔派官員

相關新聞

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

今+3累計601例! 女赴菲探親返台2採陰 新試劑揪出確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案(案599至601),分別自菲律賓、印尼及克...

新冠肺炎境外+3! 2周累計45例 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,國際秋冬疫情蠢動,昨天國內單日境外個案才創七個月新高,...

境外移入+8 近7月單日新高

秋季新冠疫情巨浪明顯強過春夏季,我疫情控制穩定,但全球確診數攀升。疫情指揮中心昨天公布,國內新增八例境外移入,這是四月十...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。