快訊

陽信超貸案更二審出包 立委何志偉父親有罪獲撤銷

新冠肺炎境外移入又添3例! 指揮中心14:00說明

社區安全嗎? 台灣輸出暴增19例

「台灣輸出」確診個案迄今累計卅八例,其中廿五人為菲律賓籍。圖為桃園機場檢疫站。記者陳嘉寧/攝影
「台灣輸出」確診個案迄今累計卅八例,其中廿五人為菲律賓籍。圖為桃園機場檢疫站。記者陳嘉寧/攝影

台灣輸出新冠肺炎確診個案大爆發,昨天新增十九例,分別為十八名菲律賓人、一名日本人自我國返回母國機場入境時,被驗出新冠肺炎陽性。十八名菲律賓個案在台接觸者共匡列三七二人,應採檢二○二人,其核酸及血清抗體檢驗均為陰性。

累計已卅八例輸出

迄今我國已經累計卅八例輸出確診個案,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,相關個案並未在台灣引起群聚感染案例,對於國外部分採檢結果抱持懷疑,但仍會持續追蹤接觸者健康狀況。

此外,陳時中表示,開放持團聚證的陸籍配偶,以及外國人隨行團聚的陸籍配偶和未成年子女,自廿四日零時起,可向移民署申請入境,入境人員需依規定完成十四天居家檢疫。副指揮官陳宗彥表示,團聚的身分是已經在中國大陸完成結婚登記,並已完成有效依親團聚證件,目前共有六六六位。

另外,原本持有居留證的外國人雖可入台,其配偶若為陸籍則無法入境,這次一併放寬外國人的陸籍配偶及未成年子女入台,統計有七十四位。

雙鋼印醫用口罩也在今天起全台實名制藥局、衛生所開賣,陳時中表示,九月廿一日就已配送四千多萬片雙鋼印口罩,數量一定夠,民眾不用趕在開賣首日排隊。

作業員接觸者多

根據指揮中心疫情調查顯示,十八名菲律賓籍個案中,十一例於今年九月十一日搭乘同班機返回菲律賓,該班機共七十八人自我國出境,含九月十六日已公布兩名個案,該班機累計十三名檢驗陽性個案,陽性率達百分之十六點七,異常偏高;另有四例為九月十日同班機返菲旅客。

十八名菲籍個案年齡介於廿多歲至五十多歲,八名男性及十名女性,分別在台從事作業員、家庭看護工、船員等工作,離境日期介於八月十九日至九月十一日,皆於入境菲律賓時採檢陽性。疾管署防疫醫師蘇家彬指出,船員、家庭看護工相對單純,只需針對主要接觸者追蹤採檢。工廠作業員接觸者眾多,必須找出過去十四天內的可能接觸者,至於出境前兩天的接觸者,必須居家隔離,所幸目前為止均為陰性。

出境陽性率菲居冠

陳時中表示,六月一日至九月廿日自我國出境至鄰近國家檢驗陽性率,以菲律賓居冠,目前累計廿五例,陽性率達到百分之零點四八,明顯高於其他國家;指揮中心將相關病例視為本土個案進行調查,但國內並無發現群聚,認為當地採檢情況可能異常,正積極與菲國聯繫。

發言人莊人祥表示,菲方回應不多,回答模糊,進一步詢問判定標準,則未回覆。此外,自今天起,取消菲籍人士入境普篩,有症狀者才需篩檢,無症狀則免採檢。入境菲國旅客均須於集中檢疫場所完成檢疫,於檢疫期滿前進行採檢。

另一日籍個案為五十多歲男性,八月廿九日入境,九月十二日檢疫期滿,十四日返日時採檢結果呈陽性,日前該名日籍個案主動通知指揮中心,九月廿日及廿一日核酸檢測複驗結果為陰性,該個案在台接觸者共匡列一人,核酸及血清抗體檢驗均為陰性。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

「台灣輸出病毒」累計38例 自台出境菲律賓最大宗

新冠疫苗爭奪戰:大國分搶疫苗,小國怎麼辦?

雙鋼印口罩明開賣 陳時中籲:不用搶排

聯合報黑白集/有一種口腔派官員

相關新聞

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。