快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

國民黨批陳時中跑去唱歌 難怪賣肉鬆也去賣口罩

國民黨上午舉行「黑心混充口罩連環爆,政府把關漏洞多」記者會。圖/國民黨提供
國民黨上午舉行「黑心混充口罩連環爆,政府把關漏洞多」記者會。圖/國民黨提供

國民黨上午舉行「黑心混充口罩連環爆,政府把關漏洞多」記者會,提出 MIT鋼印標誌容易仿製、出現混充口罩是因為稽查不足等四項質疑,恐讓台灣防疫出現破口。國民黨文傳會副主委王鴻薇批衛福部長陳時中荒腔走板,身為防疫指揮官跑去拍時尚雜誌型男照又在小巨蛋唱歌,「然後賣肉鬆的就來賣口罩,這不是整個國家在亂套嗎?」

國民黨文傳會主委王育敏表示,「加利」、「豪品」等口罩國家隊業者連環爆出混用大陸制口罩販售,牟取暴利,近期再爆發「勤達醫藥器材公司」打著馬來西亞製造為名,卻用大陸口罩混充進口台灣。而昨天知名藥局疑似以菲律賓製口罩混用於實名制口罩提供消費者時,即引發軒然大波,民眾對於蔡政府的實名制口罩已經失去信心。

王育敏進一步指出,昨天警方又破獲,不肖業者從中國大陸進口成人、兒童口罩,偽標「M.I.T」鋼印假冒台製口罩,準備賣給不知情人士牟利,而根據警方統計,疫情期間警政署各機關偵辦偽冒口罩案件至今共計13件,移送檢察機關共計6件14人,查扣仿冒口罩逾51萬5000片。

王育敏擊出四點質疑,第一,對於國產製之平面式醫用口罩需加上MD(醫用)及MIT鋼印標示的補救措施,但衛福部卻因作業不及,延後實施,但新方案中的實名制通路,在藥局及網路可購得雙鋼印口罩的時間點不同,零售通路中沒有雙鋼印口罩又可販賣到年底,整個雙鋼印口罩方案一團混亂。

第二, MIT鋼印標誌雖有識別作用,但易於仿製,讓不肖業者有機可趁,衛福部卻未加強防偽功能,或建置不易摹刻的「台灣製」防偽標誌,讓民眾根本無法買得安心;第三, 混充口罩事件層出不窮,顯然並不是個別廠商或單一事件,衛福部不定期的查訪抽驗已經不足,對於過去曾有不良記錄的案例或異常進口其他地區非醫療型口罩的廠商,相關單位應該更主動積極地進行稽查。

第四, 目前的罰則不足以讓抱持僥倖心態的不肖廠商有所警惕,以「加利」為例,媒體報導其賺取暴利可能高達2400萬元,但食藥署僅能依違反藥事法,處以最高新台幣200萬罰則。相關單位卻遲未修訂相關法令,提高罰則,導致不成比例的罰則,讓不肖廠商願意鋌而走險。

國民黨發言人、議員江怡臻以新北市為例,指市長侯友宜主動清查29家口罩工廠,中央也應該主動稽查,因為地方政府能量部需要幫忙,並請中央提供邊境輸入異常量名單給地方政府方便稽查,防止混充口罩。她也建議,口罩可印上國旗,但衛福部卻推卸給給地方衛生局貼標章,此法是勞民傷財。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/黑心口罩連環爆!藍營狠酸陳時中:別只想行銷自己

陪陳時中視察迪化商圈/黃珊珊:要做到豬肉來源要實名制

混充口罩連環爆 國民黨籲陳時中專注本業

學者質疑疫苗分配 陳時中:鼓勵國產疫苗

相關新聞

又增三例新冠境外移入 兩例來自菲律賓一例來自印尼

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增三例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案511)、菲律...

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

世界各國都部署疫苗搶購計畫,台灣日前也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買疫苗,不過其中有過半疫苗是中國製,其他非中...

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

衛福部長陳時中昨天表示,我國9月18日已與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約購買疫苗,提升...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。