快訊

台大癌醫改台大分院 院長保證:和郭董關係不變

評/建設要分藍綠?盧秀燕約綠委吃飯被妖魔化

旅客帶口罩進關規定不同調 陳時中:溝通出問題

旅客入境攜帶口罩數量在250片以下免申請輸入許可,食藥署則規定旅客若攜帶醫用口罩,不論片數都要取得醫療器材許可證才能帶入。記者陳嘉寧/攝影
旅客入境攜帶口罩數量在250片以下免申請輸入許可,食藥署則規定旅客若攜帶醫用口罩,不論片數都要取得醫療器材許可證才能帶入。記者陳嘉寧/攝影

旅客入境能帶幾片口罩食藥署、經濟部的規定不同調引發討論。指揮中心指揮官陳時中今天坦言,雙方溝通確實出問題,但今天已討論出明確規定,250片以下都不用申報。

口罩16日起改列輸入管制物品,日前經濟部貿易局公告,旅客入境攜帶口罩數量在250片以下免申請輸入許可,食藥署則規定旅客若攜帶醫用口罩,不論片數都要取得醫療器材許可證才能帶入,引起外界對入境旅客攜帶口罩進關的規定,有貿易局與食藥署不同調的疑慮。

經濟部長王美花今天上午受訪時坦言,對於沒有聯繫好,讓民眾訊息混亂感到抱歉,經與衛福部磋商後,今早已確定醫用和非醫用口罩,250片以下帶進關都免申報、免許可。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會被問到此事時也坦言,雙方確實在溝通上有問題,以往沒有新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情時,很少民眾會一次帶大量口罩入境台灣,因此食藥署規定可攜帶6個月以內的使用量,但關務署認為太模糊,實務上恐難以認定,因此今天幾個單位共同討論出符合實際需要又便民的方法。

陳時中說,未來攜帶入境的口罩凡是低於250片,簡單來說就是少於5盒,就不用申報。

令人不解的是,食藥署原本規定不論攜帶幾片醫用口罩入境,都要取得醫材許可證,一再強調「零容忍」。陳時中對此僅表示:「哪有,我們是說6個月用量。」

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 食藥署 口罩

延伸閱讀

防新舊標示亂 陳時中:醫用口罩9/24前全數徵用

相關新聞

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

外移入新增2例 20多歲女留學生、空姐自法、杜拜返台

中央流行疫情指揮中心公布國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,均為本國籍20多歲女性(案528、案529),一位自法國留學返...

防疫補貼發放混亂 11縣市消防人員領不到

新冠肺炎爆發至今近七個月,按防治紓困特別條例規定,政府應給予執行防疫勤務的消防人員獎勵,但「消防員工作權益促進會」調查發...

旅遊泡泡首開帛琉?指揮中心:周五才會討論

新冠肺炎衝擊全球各國,目前傳出除了商務泡泡、外交泡泡外,還有旅遊泡泡。有消息指出,交通部觀光局將推動旅遊泡泡的規劃,正優...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。