快訊

苗縣工業會龍頭余增國今騎重機撞電桿亡 地方錯愕

張孝全釜山影展勇奪戲王 「屍戰朝鮮」拿3獎成大贏家

影/口罩雙鋼印上路 24日起恢復全面徵用國產醫用口罩

指揮中心祭出「雙鋼印標示」的政策,於9月24日上路,而為防新舊口罩標示造成混亂,24起將全數徵用國產醫用口罩。圖為民眾出入公共場所已習慣的戴上口罩。記者蘇健忠/攝影
指揮中心祭出「雙鋼印標示」的政策,於9月24日上路,而為防新舊口罩標示造成混亂,24起將全數徵用國產醫用口罩。圖為民眾出入公共場所已習慣的戴上口罩。記者蘇健忠/攝影

醫用口罩混充事件連環爆,指揮中心祭出「雙鋼印標示」的政策,於9月24日上路,而為防新舊口罩標示造成混亂,24起將全數徵用國產醫用口罩,等到雙鋼印口罩穩定供應後,才會重新開放自由市場買賣。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,口罩鋼印滾輪原本預期可早一點交貨,但要到本周六才能供應至95%的量,因此延期一周。而現在每天徵用800萬片醫用口罩,剩下可在市場自由販賣,但為了避免新舊制的口罩造成民眾困擾,將從24日起將恢復全面徵用,等藥局、超商通路都穩定供貨後,才會恢復部分徵用。

但除了口罩廠商將陸製口罩混入實名制通路,也有民眾在實名制通路拿到菲律賓製的口罩,因此有藥師認為,應以小包裝、不該再用分裝方式販售,避免混用也避免口罩遭受汙染。

陳時中表示,原本就規定醫用口罩要以最小包裝標示、販售,且有醫材、藥品販賣許可才能販售。實名制當初因為生產線的問題以及口罩數量隨時變動,才以分包方式販賣,或許14天9片的數量穩定後,可以討論小包裝供應;未來也會要求藥局私用及公用實名制用的口罩必須區隔開,避免混包。

至於境外旅客可以帶多少口罩入境,衛福部、經濟部、關務署沒有統一標準一事,陳時中今則坦承「確實是溝通上有問題」,因每個單位有不同規定,但上午緊急討論後確定,醫用加計非醫用的口罩,只要不超過250片,也就是少於五盒不須申報;若超過則需申報,醫用口罩超過也要通報食藥署。

對於口罩鋼印公告上架後又緊急撤下,公布事項變來變去,食藥署不但無法無法回應美豬牛問題,連口罩相關問題都無法回應,還能說明什麼?陳時中則表示,上周其實就已經預告,但昨天發現作業不及,指揮中心才緊急又開會討論。事實上食藥署可以回應美豬美牛,也可以回應口罩問題,只是口罩依指揮中心的回應為主,食安這幾周則是因為要便民又符合法規,當初是希望訊息統一,對社會比較好,「其實任何人講都可以,但他們習慣讓我講。」

新冠肺炎 COVID-19 陳時中 實名制 口罩

延伸閱讀

防新舊標示亂 陳時中:醫用口罩9/24前全數徵用

沒把關口罩品質 陳時中好意思叫大家戴口罩?

相關新聞

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

外移入新增2例 20多歲女留學生、空姐自法、杜拜返台

中央流行疫情指揮中心公布國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,均為本國籍20多歲女性(案528、案529),一位自法國留學返...

防疫補貼發放混亂 11縣市消防人員領不到

新冠肺炎爆發至今近七個月,按防治紓困特別條例規定,政府應給予執行防疫勤務的消防人員獎勵,但「消防員工作權益促進會」調查發...

旅遊泡泡首開帛琉?指揮中心:周五才會討論

新冠肺炎衝擊全球各國,目前傳出除了商務泡泡、外交泡泡外,還有旅遊泡泡。有消息指出,交通部觀光局將推動旅遊泡泡的規劃,正優...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。