攜帶口罩入境一國多制 該聽誰的?

入境旅客是否可攜帶醫用口罩,最多攜帶幾片?海關、國貿局及食藥署竟各吹各的調。圖為衛福部疾管署檢疫官在桃園機場執行入境旅客檢疫作業情形。記者陳嘉寧/攝影
入境旅客是否可攜帶醫用口罩,最多攜帶幾片?海關、國貿局及食藥署竟各吹各的調。圖為衛福部疾管署檢疫官在桃園機場執行入境旅客檢疫作業情形。記者陳嘉寧/攝影

口罩進口管制新規今天上路,相關部會說法卻還兜不攏,民眾無所適從。為避免入境旅客無罩可用,國貿局前天緊急針對旅客放寬入境攜帶口罩數量在二五○片以下免許可,但醫療用口罩需有衛福部食藥署許可才能入境,而食藥署並未公布旅客入境攜帶自用免申報合理量。海關昨天表示,旅客攜帶醫療用口罩入境,仍是「一片也要許可」。

不過食藥署說法與海關的「一片也要許可」不同,指需要申報的量為「超過六個月合理使用量」,大約三百六十片上下,超過才需要申請。食藥署、國貿局和海關,對於入境旅客攜帶多少口罩的標準不一,各說各話。

目前旅客從海外搭機入境,風險很高,幾乎都會戴醫用口罩,也會攜帶數片備用醫療用口罩。但依據海關的新規定,每個旅客入境都必須向食藥署申請許可。海關坦言,確實在實際執行上有困擾,可能會衍生民怨,但海關必須依法進行邊境管理,若食藥署針對旅客沒有另外規定,海關也只能依法辦理。

海關:醫療用口罩一片也要許可

海關表示,個人、公司或旅客將醫用口罩採貨運、郵寄、快遞或攜帶入境,即使一片也要取得食藥署醫療器材許可證,並需辦理輸入查驗;若旅客堅持攜帶入境的是非醫療用口罩,且數量低於二五○片,則免申請許可。若來不及取得醫療器材許可證,可先走紅線櫃檯申報,將口罩留關補證,人先出境,等待許可證再來領回。

海關表示,希望食藥署可比照國貿局針對旅客公布除外規定,新規定讓他們各關區都十分困擾。在查緝實務上,海關若嚴格執法,恐引發民怨;若由關員主觀判斷、視個案通融,無一定數量規定,則有違法爭議。

食藥署:逾三百六十片才要申報

食藥署卻反駁海關的說法,表示並無針對旅客訂定除外規定的計畫,通關規定不需太嚴苛,不可能因為入境旅客隨身攜帶幾片醫用口罩就要求填表申報,但「是否放行、實際合理量多少應由海關認定」。

究竟旅客自用量多少算合理?食藥署說,需要申報的量為超過六個月合理使用量,以每人一天最多使用二片口罩計算,六個月合理量為三百六十片上下,超過才需要申請。食藥署建議,海關人員在面對旅客口罩數量時,不要錙銖必較,行李箱內如有五、六盒醫用口罩,都算是合理,若是整個行李箱都裝滿口罩,一看就知道非自用,就有必要要求申報,現場依照「藥物樣品贈品管理辦法」填具資訊才能入關。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

勤達受理口罩退貨 新北消保官初步稽查符合規定

醫用口罩9月17日起要有鋼印 未加鋼印可賣到12月中旬

台製口罩標示17日上路 市售品可續賣至12月17日

再爆口罩魚目混珠 食藥署長稱「勤達」非國家隊

相關新聞

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

衛福部長陳時中昨天表示,我國9月18日已與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約購買疫苗,提升...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。