快訊

山岳江河仍在,故人呢?《山河故人》的三種「鄉愁」

攜帶口罩入境一國多制 該聽誰的?

入境旅客是否可攜帶醫用口罩,最多攜帶幾片?海關、國貿局及食藥署竟各吹各的調。圖為衛福部疾管署檢疫官在桃園機場執行入境旅客檢疫作業情形。記者陳嘉寧/攝影
入境旅客是否可攜帶醫用口罩,最多攜帶幾片?海關、國貿局及食藥署竟各吹各的調。圖為衛福部疾管署檢疫官在桃園機場執行入境旅客檢疫作業情形。記者陳嘉寧/攝影

口罩進口管制新規今天上路,相關部會說法卻還兜不攏,民眾無所適從。為避免入境旅客無罩可用,國貿局前天緊急針對旅客放寬入境攜帶口罩數量在二五○片以下免許可,但醫療用口罩需有衛福部食藥署許可才能入境,而食藥署並未公布旅客入境攜帶自用免申報合理量。海關昨天表示,旅客攜帶醫療用口罩入境,仍是「一片也要許可」。

不過食藥署說法與海關的「一片也要許可」不同,指需要申報的量為「超過六個月合理使用量」,大約三百六十片上下,超過才需要申請。食藥署、國貿局和海關,對於入境旅客攜帶多少口罩的標準不一,各說各話。

目前旅客從海外搭機入境,風險很高,幾乎都會戴醫用口罩,也會攜帶數片備用醫療用口罩。但依據海關的新規定,每個旅客入境都必須向食藥署申請許可。海關坦言,確實在實際執行上有困擾,可能會衍生民怨,但海關必須依法進行邊境管理,若食藥署針對旅客沒有另外規定,海關也只能依法辦理。

海關:醫療用口罩一片也要許可

海關表示,個人、公司或旅客將醫用口罩採貨運、郵寄、快遞或攜帶入境,即使一片也要取得食藥署醫療器材許可證,並需辦理輸入查驗;若旅客堅持攜帶入境的是非醫療用口罩,且數量低於二五○片,則免申請許可。若來不及取得醫療器材許可證,可先走紅線櫃檯申報,將口罩留關補證,人先出境,等待許可證再來領回。

海關表示,希望食藥署可比照國貿局針對旅客公布除外規定,新規定讓他們各關區都十分困擾。在查緝實務上,海關若嚴格執法,恐引發民怨;若由關員主觀判斷、視個案通融,無一定數量規定,則有違法爭議。

食藥署:逾三百六十片才要申報

食藥署卻反駁海關的說法,表示並無針對旅客訂定除外規定的計畫,通關規定不需太嚴苛,不可能因為入境旅客隨身攜帶幾片醫用口罩就要求填表申報,但「是否放行、實際合理量多少應由海關認定」。

究竟旅客自用量多少算合理?食藥署說,需要申報的量為超過六個月合理使用量,以每人一天最多使用二片口罩計算,六個月合理量為三百六十片上下,超過才需要申請。食藥署建議,海關人員在面對旅客口罩數量時,不要錙銖必較,行李箱內如有五、六盒醫用口罩,都算是合理,若是整個行李箱都裝滿口罩,一看就知道非自用,就有必要要求申報,現場依照「藥物樣品贈品管理辦法」填具資訊才能入關。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

勤達受理口罩退貨 新北消保官初步稽查符合規定

醫用口罩9月17日起要有鋼印 未加鋼印可賣到12月中旬

台製口罩標示17日上路 市售品可續賣至12月17日

再爆口罩魚目混珠 食藥署長稱「勤達」非國家隊

相關新聞

「台灣輸出」病毒日泰共3例 陳時中:國內持續疫調

中央流行疫情指揮中心今日表示,近分別接獲日本及泰國官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National Focal...

國內新增1例境外移入 印尼女移工住院隔離中

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1例境外移入新冠肺炎病例(案551),為印尼籍10多歲女性移工。於今日入境台灣,目前...

5分鐘測出新冠肺炎感染程度!交大今發表快篩系統

全球新冠肺炎確診人數突破4萬,交通大學生科團隊今天發表獨步全球的「全定量」快篩檢測系統,5分鐘就能了解感染狀況,最快20...

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別自菲律賓及美國入境。其中菲籍女移工出關採檢結...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男...

又增三例新冠肺炎境外移入 指揮中心14:00說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時00分將準時召開記...

雙鋼印口罩恢復定額徵用 全面徵用提前自10月15日結束

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,由於口罩產能已充足可供應實名制通路銷售所需,再加上進口口罩管理措施已建立且已有執...

擬開放帛琉旅遊泡泡 醫師樂見:不只救經濟更是救人命

指揮中心自8月1日起開放外籍人士有條件來台就醫,雖然開了門,但路不一定順,以帛琉為例,台帛唯一班機停飛,患者要花三百萬元...

又見中國大陸新冠肺炎直搗國門 台商赴江蘇返國確診

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為本國籍40多歲男性(案530),今年2月至中國江蘇工作...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。