快訊

學測國文寫作「經驗機器」入題,讀過哲學會答得比較好嗎?

群聚延燒…部桃上百患者如何轉出?陳時中14:00說明

東建安捐捷克高階口罩機 黃偉哲:促台捷更多合作機緣

台廠捐高階口罩生產線給捷克,黃偉哲參觀組裝試機。記者周宗禎/攝影
台廠捐高階口罩生產線給捷克,黃偉哲參觀組裝試機。記者周宗禎/攝影

捷克參議院議長維德齊訪台還自稱是台灣人,台灣掌聲四起, 台灣知名自動化設備製造商捐贈5套高階醫療立體口罩生產線。因韋德齊返國後表示沒稱台灣是獨立國家,網路引發「幾句話騙5條口罩生產線」的爭議,市長黃偉哲今天到永康區東建安參觀產線組裝記者提問時表示,捐贈基於人道關懷與國民外交,台灣廠商立下典範,並指責對岸連民間交流也要打壓,引發捷克國民公憤。

黃偉哲表示,維特德齊面對中共壓力還是決定來台訪問,對台灣已是一大突破,拉近民間交流距離。捷克有雄厚工業基礎,而台灣口罩機產線技術優良,很期待這次由民間廠商捐贈口罩產線,可拉起更多合作機緣。

黃偉哲表示,東建安聯合南台灣機械同業捐贈的高階口罩製造系統,造價約4500萬元,每條產線平均每分鐘可產30片6層結構防護的3D立體口罩,可提供捷克第一線醫護人員使用,成為台灣廠商在人道關懷與民間外交方面的典範。

台南永康自動化設備製造商東建安捐贈包含5條產線與軟體的高階口罩智慧製造系統給捷克,預計10月交機。每條產線每天可生產4萬3000片,預計10月交機。

東建安已創立30年,是知名半導體光學設備組件製造商,為台積電供應生產設備的日立公司,就向東建安採購組件。

東建安總經理郭立霖指出,捷克是歐洲友台國家,民間企業往來本來就多,加上維德齊願意來訪,台南機械產業廠商很感動,也開始思考是否可提供幫助。

他說,捷克其實也有口罩國家隊,但當地資源不如台灣來得充沛,因此決定捐贈這套製造3D智慧製造系統,包含自動化生產線及智慧控制,將來在台灣就可透過網路進行遠端技術支援。目前產線已可排定生產,外交部已於昨天派專員到廠,希望10月底可以空運到捷克,屆時將派技師團前往安裝、實測、移交。

促成捐贈的市議員呂維胤表示,雖然台灣疫情趨於穩定,但全球持續升溫,捷克醫療口罩需求量勢必增加,東健安贈送產線給捷克政府,以實際行動展現台捷美好的友誼,也讓台灣製造的醫療設備在國際舞台上發光。

韋德齊在立法院演說時模仿美國已故總統甘迺迪近60年前在西柏林演講時喊出「我是柏林人」,用中文說「我是台灣人」;大陸隨即傳出報復,原本捷克知名鋼琴製造商「佩卓芙」公司20多萬美元訂單因而遭棄單。

台廠捐高階口罩生產線給捷克,黃偉哲參觀組裝試機。記者周宗禎/攝影
台廠捐高階口罩生產線給捷克,黃偉哲參觀組裝試機。記者周宗禎/攝影
台廠捐高階口罩生產線給捷克,黃偉哲參觀組裝試機,還當場試戴新口罩。記者周宗禎/攝影
台廠捐高階口罩生產線給捷克,黃偉哲參觀組裝試機,還當場試戴新口罩。記者周宗禎/攝影

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台南11區長調動 黃偉哲:區政、市政更密切結合

近5年成功預警41件 台南市住警器安裝率達82%

台南永康大橋重劃區寸土寸金 市府新建停車場今啟用

台南水情APP主動提供水庫洩洪推播 民眾提早警戒

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

部桃群聚延燒 上百患者如何轉出 陳時中14:00說明

部桃事件從院內傳入社區,伸展出現感染源尚在釐清個案,指揮中心指揮官陳時中連10天親自主持指揮中心記者會,指揮中心今上午未...

本土+2! 陳時中:召回醫護再次採檢

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增2例本土COVID-19確定病例,1人為該院出院病患(案889),另1人為該案889...

部桃事件已13人確診 陳時中下午2時記者會說明

部桃染疫事件從院內傳入社區,該群聚事件已累計13人確診,指揮中心指揮官陳時中已連續超過1周親自主持指揮中心記者會,國內疫...

台塑技師入境20天確診 「研判為境外染疫」

昨日新增三例境外移入新冠肺炎病例,其中台塑丹麥籍技師(案八七四)一度傳出在泰國篩檢確診,發言人莊人祥昨晚澄清,個案尚未離...

部桃群聚趨緩! 今無新增本土確診 指揮中心:境外+2

中央流行疫情指揮中心今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎確定病例(案872、873),均自菲律賓入境,部立桃園醫院疫情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。