快訊

台中驚見鋼鐵人飛行!網友指出「真面目」:疑是造型氣球

男子菲律賓染疫返台又確診 不排除二度感染

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,由指揮官陳時中(右)及發言人莊人祥(左)對外說明。聯合報系記者陳雨鑫/攝影
中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,由指揮官陳時中(右)及發言人莊人祥(左)對外說明。聯合報系記者陳雨鑫/攝影

台灣今天新增2例新冠肺炎菲律賓境外移入,且兩案都非典型。其中一案是台灣男性,在菲律賓就曾染疫且二採陰出院,入境台灣再度確診,不排除二度染疫但無法證明。

中央流行疫情指揮中心下午在記者會宣布,新增2例新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)境外移入,都從菲律賓來。一案為菲律賓籍女性,搭機時已懷孕36週,備有登機前3天陰性證明,入境台灣採檢也是陰性,但日前在集中檢疫所因有急產徵兆送醫,生產前再採檢,產後結果出爐,確診新冠肺炎,為台灣首例檢疫期產子又確診個案。

新生兒的採檢結果預計12日出爐;與菲籍女子同行的另一名孩子,採檢結果是陰性。

另一確診個案為60多歲男性,他今年1月到菲律賓工作,7月14日發燒、乾咳、背痛,在菲律賓就醫採檢,結果確診。經治療且在7月31日及8月7日兩次採檢都陰性後出院,至今都沒有不適症狀。

不過,個案9月9日回台,入境採檢後到集中檢疫所,結果又確診,目前住院隔離中。

指揮中心發言人莊人祥說,今天兩個案子都非典型,菲籍女子都無症狀、因急產待產採檢才確診,至今無症狀。台籍男子從染疫時序看,有可能是先前染疫,病毒還沒完全清除,因之前台灣也有個案80餘天仍能驗出陽性,此個案才不到60天,也可能是在陰陰陽陽階段。

但莊人祥說,也不排除是首次感染後痊癒,又再度感染,但因無法比對上次菲律賓病毒培養的結果,很難證明。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美國務次卿訪台 防疫比照阿查爾

又增1例本土登革熱 疑與桃園長安里群聚有關

日本將開放台灣商務人士入境

移入上海三例 陸憂我防控 莊人祥:感染地待商榷

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

疫情升溫! 新增七本土個案 六名感染源不明

疫情升溫!國內今天一口氣新增七例本土新冠確定病例,其中六例為不明感染源(案1202、案1203,案1208至案1211)...

獨/宜蘭電子遊藝場5人確診 疑群聚感染匡列30人隔離

華航諾富特疫情持續擴大,宜蘭傳出2名新冠肺炎確認案例,都是羅東鎮某電子遊樂場員工,目前還查不出感染源,縣衛生局擴大篩檢工...

指揮中心擬提升防疫等級?各層級防疫事項看這裡

行政院院長蘇貞昌今臨時新增行程將於11時55分視察「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」,據了解,與會的不只衛福部,...

清零計畫2.0怎實施? 指揮中心下午2時說明

指揮中心今天下午2時將舉行記者會,由指揮官陳時中對外說明疫情和防疫作為。華航、諾富特群聚擴大,昨新增四名確診個案,包括一...

華航清零2.0啟動 陸續停飛14天

華航、諾富特群聚擴大,昨新增四名確診個案,包括一名機師、一名諾富特司機,以及日前確診機師的兩名家人;指揮中心宣布緊急對華...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。