快訊

龍巖集團創辦人李世聰涉侵占2100萬元 以200萬元交保

台瓜美日舉行首場拉美GCTF 超過兩百位專家參與

台美日瓜今天共同舉辦拉丁美洲及加勒比海地區「全球合作暨訓練架構」(GCTF)新冠肺炎科技防疫線上國際研討會各主辦方代表致詞,美國務院西半球事務局首席副助卿Julie Chung(中)、AIT處長酈英傑(右上)、瓜地馬拉外交部長布羅洛(左上)、外交部次長曹立傑(右下)、日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰(左下)致詞。圖/外交部提供
台美日瓜今天共同舉辦拉丁美洲及加勒比海地區「全球合作暨訓練架構」(GCTF)新冠肺炎科技防疫線上國際研討會各主辦方代表致詞,美國務院西半球事務局首席副助卿Julie Chung(中)、AIT處長酈英傑(右上)、瓜地馬拉外交部長布羅洛(左上)、外交部次長曹立傑(右下)、日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰(左下)致詞。圖/外交部提供

外交部今天表示,台灣、美國、日本瓜地馬拉四方今天上午共同舉辦拉丁美洲及加勒比海地區「全球合作暨訓練架構」(GCTF)新冠肺炎科技防疫線上國際研討會,超過25個國家、200多位科技防疫專家參與,行政院政務委員唐鳳、加拿大BlueDot企業CEO暨多倫多大學醫學教授Kamran Khan,及日本防疫專家也參與就科技防疫相關議題進行講座。

台灣、美國及瓜地馬拉三國7月15日宣布今年將共同合作,將舉辦拉丁美洲及加勒比海地區首屆GCTF國際研討會,今天的會議是系列研討會的第一場。

外交部次長曹立傑表示,台灣在疫情爆發初期即積極投入國際防疫合作,具體展現對區域內各友邦及友好國家患難與共的情誼,台灣同時也感謝美國、日本、加拿大、友邦及理念相近國家堅定支持台灣參與「世界衛生組織」(WHO)的訴求,並重申台灣將持續以實際行動向國際社會證明,世界需要納入台灣。

美國國務院西半球事務局首席副助卿Julie Chung致詞時表示,樂見GCTF首度針對拉美及加海地區辦理研討會,肯定台灣對該地區的民主進程與永續發展的貢獻,並鼓勵我國友邦及其他國家積極與台灣合作,拓展雙邊關係。

瓜地馬拉外交部長布羅洛(Pedro Brolo)表示,新冠肺炎疫情對各國在各領域造成嚴重衝擊,肯定這次會議有助與會各國相互學習防疫經驗,共同面對挑戰。

日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰提到運用資訊科技在防疫工作的重要性,並肯定「台灣模式」(Taiwan Model)的成功防疫經驗可作為國際社會的學習典範,日本將持續支持GCTF這樣的國際合作暨訓練平台。

美國在台協會(AIT)處長酈英傑發表結語,他表示推崇台灣的民主價值、我國政府施政的公開透明,以及台灣防疫成就廣獲世界肯定,他說台美關係是「真朋友、真進展」,美國將持續協助台灣拓展國際空間,也鼓勵其他國家持續擴大與台灣的友好合作關係。

新冠肺炎 瓜地馬拉 日本 AIT 酈英傑

相關新聞

印尼13確診移工皆附陰性報告何處染疫?將待基因檢驗

我國今一口氣宣布新增14名境外移入案例,13名印尼籍移工、1名自美國入境,13名印尼籍移工中有12人搭乘同班機,另先前公...

疫苗採購戰 我至少取得460萬劑

中央流行疫情指揮中心昨天首度透露我新冠疫苗貨量,發言人莊人祥表示,我至少可以從COVAX平台取得四六○萬劑,若COVAX...

新增6例境外移入 來自印尼、美國、菲律賓

中央流行疫情指揮中心昨天沉寂一日,並未公布新增新冠肺炎確診案例,不過今天一口氣宣布增加六名境外移入個案,本周一到周日累計...

新冠境外移入暴增6例! 指揮中心下午2時說明

昨天沉寂一天並未公布新增案例,不過今天一口氣增加六名境外移入個案。

沒春節泡泡! 陳時中:返台過節一樣檢疫14天「我不會放的」

秋冬專案剛公布,緊縮政策從12月起至明年2月底為止,管制時間經歷農曆春節,衛福部長陳時中今接受「周玉蔻嗆新聞」電台節目專...

12月起強制戴口罩場所名單出爐 餐廳不用、室內泳池記得戴

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,指揮中心指揮官陳時中...

「秋冬專案」下午正式出爐 3新制前後差異一次掌握

國際秋冬疫情蠢動,我11月以來境外移入個案已累積52例,指揮中心終於要在今下午正式公布「秋冬專案」,重點在於加嚴邊境管理...

境外確診過、接觸患者 印尼、緬甸台商染新冠肺炎返國

我11月以來境外移入個案已累積50例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,印尼...

新增一名印尼籍社福移工確診 11月1日入境無症狀

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例境外移入新冠肺炎確診病例,為20多歲印尼籍女性(案604),今年11月1日來台工作...

今新增兩例台籍輕熟女確診 分別自美、日入境

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入COVID-19(新冠肺炎)確定病例(案602、603),分別自日本及美國...

高鐵隔1天才被通知載到確診者 指揮中心說話了

新冠肺炎疫情今再添3例確診,其中案599從菲律賓探親返國,確認確診時,她正搭乘高鐵南下,因她全程戴口罩,未匡列接觸者。傳...

今+3累計601例! 女赴菲探親返台2採陰 新試劑揪出確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案(案599至601),分別自菲律賓、印尼及克...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。