快訊

外籍女搭台鐵沒戴口罩!罵髒話比中指 遭起底曾任教職

高管成絕命毒師 游族董座林奇身中多種毒素致死

搶新冠疫苗策略 陳時中:從「緊急授權製造」轉向「預購」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/中央流行疫情指揮中心
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/中央流行疫情指揮中心

英國藥廠與牛津大學合作的新冠肺炎疫苗傳出受試者出現不良反應,而停止試驗。而我國之前也與牛津大學洽談這支疫苗在國內緊急授權製造,如今疫苗試驗出問題,是否會影響我國疫苗布局?對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,我國的疫苗策略早已從「緊急授權製造」漸漸轉向「向國際預購」。

陳時中說,由於各國緊急授權製造所要求的量都非常大,台灣難以消化,就算未來要出售或是贈送,都還會剩很多,以容易把台灣疫苗生產的量能占滿,因此疫苗政策漸漸趨向國際預購或透過Covax平台爭取,以及扶植國內廠商。

至於國外疫苗出狀況,是否也連帶影響我國採購國外疫苗?陳時中強調,不論我國製造或是向國際採購疫苗,都充滿不確定性。但策略首先要掌握安全性,再來是時效性。

在談判方向上,則是願意冒「比較大的投資風險」,但「避免商業風險」。陳時中解釋,由於疫苗研發的不確定性大,但只要在學理上有可能的,就算最後可能不成功,都先去投資,但最後在談判交貨時,則會留意契約的保障和履行。政府會隨時提高警覺,各種方式都在進行。

而針對英藥廠疫苗出現受試者不良反應一事,專家諮詢小組召集人張上淳表示,這家公司已在大規模的二、三期臨床試驗,發現有個案出現脊髓炎,因此暫停試驗,釐清嚴重不良反應是否和疫苗接種有相關後,才會再開始進行,而這是臨床試驗非常重要的一環。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

無症狀美少年證實不具傳染力 彰化政風後續近日開會

蔣萬安第4名 台北市長人選「空戰」實力排名揭曉

是否派員出席美豬公聽會? 陳時中:應該要但不一定要

新兵未承認接觸史同車全隔離 陳時中:僅是軍中規定

相關新聞

北部某醫院群聚再+1 指揮中心啟動6項措施

北部某醫院染疫人數昨日已達4人,中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增1例本土新冠肺炎確定病例(案863),為案838等人...

境外移入+6 分別自美、英、菲及緬甸入境

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增6例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自美國、英國、菲律賓及緬甸入境;另新增1例本土個案...

影/醫護警覺性低?台大兒醫院長黃立民:鬆懈了

北部某醫院群聚感染升溫,前兩天分別新增1名護理師和1名醫師確診,據了解,案852護理師雖通過一採陰,事後發現自己身體不適...

不贊同封院 李秉穎分析做好這三件事遠比封院人道

桃園某醫院院內感染擴大至四人,指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎今早於廣播節目《周玉蔻嗆新聞》強調,他認為沒必要考慮封院。S...

院內感染擴大 李艷秋批指揮中心「不要真的以爲自己是神」

北部某醫院院內群聚感染再擴大,又再度確診一名醫師,共四名醫護感染。但先前中央疫情指揮中心指揮官陳時中說,院內感染「沒看到...

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

中央疫情指揮中心今天公布北部某醫院再新增1例本土確診個案,為防止疫情擴散,該醫院昨晚已將院區依危險程度畫分為3區,進行分...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。