快訊

北市台電工人維修電表觸電秒昏 命危急救中

千年神木「樹倒變廢物」?日本神社大杉的保存大作戰

歌迷全程戴好口罩!TIME專文報導台灣萬人演唱會 靠4關防疫

圖擷自TIME
圖擷自TIME

8月8日晚上,歌手周興哲在小巨蛋舉辦萬人演唱會,這不是一般的演唱會,而是疫情期間「全世界首場超過萬人的大型演唱會」。

美國《時代雜誌》(TIME)特別專文報導,在各國還因疫情禁止大型活動時,台灣因防疫有成,解封舉辦萬人演唱會,同時搭配防疫策略,讓娛樂的同時仍能兼顧健康安全。

當天演唱會晚上7點半開始,6點即開放入場,民眾需要通過4道防疫關卡:

1. 工作人員協助檢視是否有攜帶身分證或隨行碼(myCode)。

2. 透過場館實名制登錄APP掃描身分證或隨行碼,記錄個人聯絡資訊,以及掃描入場券QR code以記錄座位。

3. 測量體溫、手部酒精消毒,以及檢查口罩

4. 撕票券入場。

為使入場流程更加順利,活動當日現場也加強宣傳,於捷運站採光罩、場館周圍各出入口、壁面都可看到申請隨行碼之文宣,現場還有穿著隨行碼的工作人員協助申請。

台北市政府在場館逐步解封的同時,即由資訊局建置統——實名制系統,以供台北市所屬場館使用。

民眾無須在進入每個場館重新填資料,只要上網登記訂取得myCode條碼後,進場前給工作人員掃描,資料將加密上傳,並統一加密封存於台北市政府雲端資料中心;超過疫調所需的28天後即刻刪除,保護民眾個資,也減低場館保存個資的資安風險。

全程配戴口罩,歌迷遵守配合

歌迷於演唱會需全程戴口罩,周興哲的經紀公司也準備了超過4萬份的口罩與酒精棉片,送給8月台北2場,以及9月高雄2場演唱會,總共4萬2,000位的歌迷朋友。

但口罩絲毫不減歌迷的熱情,當周興哲大喊:「如果你想唱,你還是可以跟著一起唱,不要讓口罩阻擋了你!」台下超過1萬名歌迷跟著一起大合唱。

《時代雜誌》記者對歌迷的配合度表示驚訝:「大多數歌迷都全程將口罩戴好,只有少數偶爾將口罩拉到下巴,或是露出鼻子。」相較於美國幾場限制人數的演唱會,事後流出歌迷未戴好口罩的照片,使得主唱歌手遭受批評。圖/星空飛騰提供
《時代雜誌》記者對歌迷的配合度表示驚訝:「大多數歌迷都全程將口罩戴好,只有少數偶爾將口罩拉到下巴,或是露出鼻子。」相較於美國幾場限制人數的演唱會,事後流出歌迷未戴好口罩的照片,使得主唱歌手遭受批評。圖/星空飛騰提供

《時代雜誌》記者對歌迷的配合度表示驚訝:「大多數歌迷都全程將口罩戴好,只有少數偶爾將口罩拉到下巴,或是露出鼻子。」相較於美國幾場限制人數的演唱會,事後流出歌迷未戴好口罩的照片,使得主唱歌手遭受批評。

《時代雜誌》也採訪現場歌迷,多數認為:「在疫情的狀況下,能夠聽演唱會已經很開心了,願意配合防疫。」也有人表示:「雖然我不喜歡戴口罩,但我也會怕被其他人傳染,實在太多人擠在同一個地方。」

各國虛擬音樂會、戶外汽車演唱會

自3月25日疫情指揮中心宣佈,室內超過100人以上、室外超過500人以上的公眾集會活動建議停辦以來,小巨蛋已有整整4個月未開放使用。上一場開放觀眾入場的展演是2月23日吳青峰的巡迴演唱會,到了3月下旬的大專籃球一級決賽,僅開放各隊50人進場,以轉播觀賽為主。

8月周興哲演唱會搶先開跑後,接下來也將有詹雅雯、田馥甄、楊丞琳等歌手輪流回歸小巨蛋舞台;年底也已安排歌劇魅影、火焰之舞等外國表演,顯示展演活動已隨著疫情穩定,漸漸復甦活絡。

同樣疫情控制得宜的紐西蘭,也在7月份舉辦了超過6,000人的大型演唱會。但全球音樂界大多還是以線上虛擬活動為主,加拿大、印尼等國則舉辦「留在汽車裡觀賞」的戶外音樂會(drive-in concert)。

5月份,加拿大樂團Studio 720就在喬治王子市(Prince George),舉辦容納450台汽車的戶外演唱會,歌迷需要待在車裡,利用車上的廣播系統收聽現場音樂,同時也在社群媒體上全程直播。

Studio 720成員表示:「我覺得這只是個開始,而且不只是我們,讓整個加拿大音樂產業能夠復出。」

「全文轉載自未來城市(TIME雜誌報導!小巨蛋下半年首場萬人演唱會,粉絲提早1.5小時過4關做防疫),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

【推薦閱讀】

今天,讓政府搜集個資防疫;五年後,我們將付出什麼代價?

【當初幸好有你#03】廠商嗆「一箱10萬都有人要!」他打60通電話找口罩⋯⋯醫界如何守住武漢肺炎前100天?

花光積蓄也要做!台灣最老牌音樂祭「春吶」創辦人,竟是兩個老外!

新冠肺炎 COVID-19 周興哲 演唱會 疫情 口罩

相關新聞

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

自陸返台居檢期間死亡第二起 高雄林園猝死婦人今採檢

高雄市林園區一名40多歲女性9月16日因自上海搭機由高雄國際機場入境,回林園區自宅進行14天居家檢疫。個案申請居家檢疫期...

境外移入再增2例 2台男赴印、緬工作返國後確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增2例境外移入新冠肺炎個案,為20多歲男性(案508)及30多歲男性(案509),均為本...

新增2境外移入 指揮中心1400臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時召開臨時記者會,由莊人祥發言人說明。

境外移入再增1例 30多歲菲國女來台工作確診

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增1例新冠肺炎個案,為菲律賓籍30多歲女性(案507),今年9月18日自菲律賓入境,來台...

新增1境外移入 指揮中心下午2時臨時記者會說明

國內新增1名境外移入個案,中央流行疫情指揮中心今天下午2時將召開臨時記者會,由指揮中心發言人莊人祥說明。

日本緬甸菲國新冠病毒直搗國門 2台商1旅日返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案504)、本國...

一口氣增3新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加3例新冠肺炎境外移入個案,近日連續多天國內傳出境外個案,昨天才剛迎來+0,今天又...

36名越南偷渡客2人發燒腹痛 陳宗彥:2人採檢皆陰性

一艘漁船昨載30多名越南偷渡客在墾丁登岸遭逮,其中2人因出現腹痛、發燒症狀而送檢。對此,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗...

6菲國移工自台返國後驗出新冠陽性 陳時中:疫調進行中

中央流行疫情指揮中心今公布6名自我國返菲律賓之民眾,於入境菲律賓時檢出新冠肺炎陽性,其中4名為上周菲律賓官方透過國際衛生...

雙鋼印口罩實施 延後至9月24日上路

「加利」將中國大陸製非醫用口罩混入實名制醫用口罩販售,為利民眾辨識,指揮中心原訂明天起實施國產製之平面式醫用口罩,須逐片...

250片口罩以下進關免申報 醫用、非醫用都適用

為了強化攜帶口罩進關的管理,經濟部部長王美花今天表示,經與衛福部磋商後,今早已確定醫用和非醫用口罩,250片以下帶進關都...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。