快訊

佛洛伊德的正義:美警壓頸「殺人有罪」...BLM勝了嗎?

境外確診+4! 自斯洛伐克、印尼及菲律賓入境

5天陰轉陽…尼泊爾返台確診

指揮中心發言人莊人祥(中)表示,目前推估案494在尼泊爾感染可能性較大。記者楊雅棠/攝影
指揮中心發言人莊人祥(中)表示,目前推估案494在尼泊爾感染可能性較大。記者楊雅棠/攝影

國內昨天新增一例新冠肺炎境外移入個案,為本國籍廿多歲男性(案四九四),今年二月至尼泊爾參加宗教活動,九月三日返國,登機前三天檢驗結果為陰性,回台兩天居家隔離出現症狀進而確診。中央流行疫情指揮中心研判在尼泊爾感染可能性比較大,目前四名同住家人皆無症狀。

指揮中心發言人莊人祥表示,案四九四入境時無症狀,返回居住地居家檢疫,九月五日出現發燒、流鼻水、頭痛、肌肉痠痛及腹瀉等症狀,通報衛生單位後安排就醫及採檢,昨日確診,目前住院隔離治療。

北市鐵腕…居檢限3類處所 違者罰

【記者林麗玉/台北報導】為避免日租套房成為防疫漏洞,台北市政府昨天祭出防疫新政策,九月二十二日起居家檢疫者或居家隔離者處所,僅限北市府核准的防疫旅館、住居所、或由第三人無償提供之處所,違者處房屋所有權人最高一萬五千元罰鍰,並公布地址及姓名。

另外,北市府勾稽相關資料發現北市有同一處地址已收住十多次居家檢疫者,九月二十二日後若還違規,將依傳染病防治法開罰、公布姓名,後續也會針對是否經營日租套房查察,若情節重大將斷水斷電並勒令歇業。

北市副市長黃珊珊表示,防疫新制非僅針對日租套房,包括所有違規收住居家檢疫隔離者,處罰對象是相關處所的所有權人,因此房東不能推說已租給二房東,北市府要求所有權人要重視自己房子的管理,連自己都不管理好就依法開罰。

黃珊珊說,日租套房等非防疫旅館恐有混住、未依規定消毒清潔、動線混雜等問題,反覆接待居家檢疫或居家隔離者容易交叉感染、形成病毒傳播溫床;市府多次請中央針對非官方認可檢疫場所收住居家檢疫者研議罰則,但中央至今未公布,為杜絕病毒可能的傳染途徑,北市府因此推出新措施為台北市防疫做最嚴格把關。

北市民政局統計,台北市截至九月一日,同一地址收住不同居家檢疫者五次以上者,非經北市府核准的防疫旅館、住居所或第三人無償提供處所,總計有八十一處。黃珊珊說,只要是入境者入住進檢疫或隔離處所後,北市府就會前往了解。

新冠肺炎 COVID-19 黃珊珊 居家檢疫 防疫旅館 尼泊爾 疫情 傳染病

延伸閱讀

案494尼國返台2天才確診 莊人祥:同住4名家人無症狀

我增1例境外移入…菲國入境普篩喊卡?本周決議

移入上海三例 陸憂我防控 莊人祥:感染地待商榷

莊人祥:多方洽購新冠肺炎疫苗 運送不成問題

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

公費AZ疫苗再開放! 23日起警察、長照人員皆可打

AZ疫苗今天開始開放有需求的自費民眾接種。但中央流行疫情指揮中心今加碼開放第五及第六類實施對象,自4月23日起,開放警察...

2國籍航空機師何處染疫 指揮中心下午2時記者會

我國昨新增二例國籍航空貨機機師染疫,但指揮中心目前仍難判定感染源來自本土、航空器或是境外感染,目前仍在疫調。今天二次採檢...

AZ疫苗增一嚴重不良事件 六旬老翁血管炎、間質性肺炎

AZ疫苗昨天新增接種911人,共3萬3404人接種,並新增四件不良事件,三件是非嚴重,一件為疑似嚴重不良事件。指揮中心發...

難判定是否本土感染 2貨機機師感染新冠感染源調查中

國內新增兩例新冠肺炎確定病例,案1078至案1079,為某國籍航空公司貨機機師。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,因...

開放AZ自費接種更多名額? 指揮中心下午2時說明

AZ疫苗開放有出國需求民眾自費接種,昨起開始預約,各地情況踴躍。首批僅提供一萬劑疫苗至自費市場,是否會加碼,引發關注。指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。