快訊

日職/王柏融陽春砲+二壘打 火腿2:1贏球就靠他

離第三級防疫不遠了! 雙北基宜本土個案「尚未群聚」關鍵

疑有日租套房收逾10次居檢 黃珊珊:情節重大最重停業

台北市副市長黃珊珊表示,台北市有一處地址已收住多達十多次居家檢疫者。記者林麗玉/攝影
台北市副市長黃珊珊表示,台北市有一處地址已收住多達十多次居家檢疫者。記者林麗玉/攝影

台北市接連有民眾陳情,住家附近有疑似日租套房收住居家檢疫者,台北市副市長黃珊珊表示,台北市有一處地址已收住多達十多次居家檢疫者,若9月22日還違規,將依傳染病防治法開罰、公布姓名外,後續也會針對是否經營日租套房屬實查察,若情節重大,將用行政執行法勒令停業。

根據台北市民政局統計,台北市截至9月1日,北市同一地址收住不同居家檢疫者5次以上者有81處地址。黃珊珊說,北市府先針對這81處,9月22日起將開罰並公布姓名,由於這次非針對日租套房部分,而是針對違規收住居家檢疫隔離者,開罰所有權人,所以房東不能推說將房子租給二房東,北市府要求所有權人要重視自己房子的管理,連自己都不管理好,就會依照傳染病防治法開罰,並公布姓名。

至於日租套房違法部分,黃珊珊說,北市府後續會持續調查舉證是否為違規經營日租套房,但由於稽查日租套房還是必須查行為人,若確認違法,就會依照「發展觀光條例」五房以下開罰十萬元,第四度就可勒令停業。

黃珊珊表示,北市府從7月初就針對日租套房爭議開始發文中央,包括7月10日、7月20日各一次,盼中央針對提供營利使用的居家檢疫地址應該研議罰則,但到現在還沒等到中央回文,中央認為日租套房屬於地方職權,應由地方查處。但中央認定居家檢疫只要一房一衛浴就可,也造成地方政府執法上的困難。

黃珊珊說,北市府執法困難,是因多次收住居檢者的地址,有可能有些家庭的確家人比較多從國外回來;有些可能是公司宿舍,所以入住者與房屋所有權人等的相關關係還要查證。目前初步比對,針對可能超乎尋常者列出處所名單,今天公告之後,若9月22日無法說明清楚,無法證明是無償入住,就會認定違反公告,將依照傳染病防治法先開罰,後續移給觀傳局後續調查是否為違法日租套房。

黃珊珊說,入境者入住檢疫處所,北市府會由里幹事、警察局入住第一天前往詢問相關關係,也會請屋主說明關係,若說不清楚,北市府就會依照相關法令開罰,若有意見,也可以提出訴願。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

北市府:22日起日租套房收居檢者 最高罰1.5萬

蔣萬安陳時中誰好打?黃珊珊:書還沒讀好怎想別人?

黃珊珊:國民黨服貿半分鐘 民進黨美豬連半秒都不必

2022北市長選舉 民調:蔣萬安小勝陳時中

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 館方提早打烊消毒

台灣本土疫情大爆發!北北基宜成重災區,下午又再傳出有確診者曾前往北市SOGO復興館,官方已經證實提前到16點30分打烊,...

萬華爆2例確診都在茶室工作!記者實地走訪仍傳歡唱聲

疫情升溫,國內今新增16例本土歲診案例,其中2例分別在台北市萬華區2間茶室工作,目前皆已消毒、停業,但實地前往2店,仍可...

基隆確診婦人感染源不明 接觸者25人14人居家隔離採檢

防疫指揮中心今天證實,基隆市一名婦人確診為案1217,近期無出國由醫院採檢通報確診,近期無出國,已初步掌握個案接觸者25...

本土暴增16確診 北捷加強消毒、貓纜縮減限乘4人

國內疫情急速升溫,國內今天新增16例本土及1例調查中新冠肺炎個案,台北捷運為配合中央流行疫情指揮中心防疫措施,即日起至6...

新北獅子會個案一傳十 宜蘭遊藝場兩層傳播

疫情擴散,國內今天新增16例本土個案,其中三例為宜蘭遊藝場群聚的相關個案,10例為新北獅子會相關群聚案。指揮中心指揮官陳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。