學者建議加強弱勢族群衛教宣導 避免成防疫破口

台大公衛教授陳秀熙說明。 圖/聯合報系資料照片
台大公衛教授陳秀熙說明。 圖/聯合報系資料照片

台大公衛學院教授陳秀熙今天表示,建議政府加強入境外籍人士和弱勢族群的防疫措施衛教宣導和傳播,避免成為防疫破口,並降低爆發社區感染的可能性。

台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙今天舉行跨領域COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫科學線上直播說明會,分析最新疫情情況及疫情對弱勢族群造成的影響。

陳秀熙指出,觀察各國解封指數,大部分國家疫情都在趨緩,顯示疫情控制和照護能量都在慢慢改善,而解封指數大於1(相對較不安全、不適合解封)的國家中,除了美國外,大多是醫療能量較不足的國家;但值得注意的是,部分國家有區域群聚感染的狀況,如南韓、日本、義大利等。

「弱勢族群的新敵人就是COVID-19」,陳秀熙提到,當弱勢族群被要求社交距離時,就會影響經濟狀況,造成食物供給不足、失業率提高,而政府如果被迫讓弱勢族群回到工作崗位,就可能再度造成群聚感染,之後又進行社交距離管控,形成一種惡性循環。

進一步觀察種族差異,陳秀熙指出,以美國為例,COVID-19非裔確診者死亡率是白人的2倍,爆發工作場所群聚的確診者有73%是西班牙裔或非白人,不同種族間的家庭內傳播率也不同,防疫措施和遵守程度也會因種族區別而不同,如果要避免疫情大流行,對弱勢族群的衛教宣導就很重要。

陳秀熙建議,將弱勢團體納入社區參與行動並進行風險溝通,可透過學校教育系統或電視、廣播、社交軟體等管道,將公衛措施傳達給弱勢族群,而台灣也應該加強入境外籍人士和弱勢族群的防疫措施衛教宣導和傳播,避免成為防疫破口,並降低爆發社區感染的可能性。

新冠肺炎 COVID-19 社交距離 疫情 社區感染

延伸閱讀

彰化萬人血清抗體報告明出爐 前疾管副座搶先預測數字

港人證實二次染新冠 陳秀熙:病毒流感化影響疫苗開發

新冠肺炎估9月底確診達3千萬 美疫苗明年1月有望

彰化萬人血清研究 陳秀熙盼指揮中心挺服務型方式公布

相關新聞

不逆風!柯文哲宣布台北燈節延後 年貨大街取消實體活動

繼全台多縣市燈會陸續取消,台北燈節停不停辦?台北市長柯文哲今天上午10點宣布,台北燈節延後。至於原本周四開跑的台北年貨大...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

本國籍40多歲男墨西哥當地確診 緊急醫療專機返台

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎確定病例(案891),為本國籍40多歲男性,在墨西...

部桃群聚延燒 上百患者如何轉出 陳時中14:00說明

部桃事件從院內傳入社區,伸展出現感染源尚在釐清個案,指揮中心指揮官陳時中連10天親自主持指揮中心記者會,指揮中心今上午未...

本土+2! 陳時中:召回醫護再次採檢

中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增2例本土COVID-19確定病例,1人為該院出院病患(案889),另1人為該案889...

部桃事件已13人確診 陳時中下午2時記者會說明

部桃染疫事件從院內傳入社區,該群聚事件已累計13人確診,指揮中心指揮官陳時中已連續超過1周親自主持指揮中心記者會,國內疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。